Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
16-02-2021, 14:53 1
25
0
 

Сезонная проблема: в разных регионах России детей настигли кишечные инфекции


Сезонная проблема: в разных регионах России детей настигли кишечные инфекции

Массовое заражение кишечными инфекциями произошло среди детей в нескольких регионах России. Одна из причин тому – время года.

По словам директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, кишечные инфекции у детей закономерны и связаны со временем года: зимой чаще фиксируется норовирус, а в более теплое время – ротавирус. Отметим, что между пищевыми токсикоинфекциями и кишечными инфекциями есть разница. Ротавирус – это не отравление, а возбудитель кишечных вирусных диарей. При этом многие медики убеждены, что ротавирусная инфекция может поразить ребенка и в холодное время года. Пути передачи данной болезни бывают разными: от молочных продуктов, зараженных при хранении или реализации, до грязных рук, которые ребенок не помыл перед употреблением пищи.

Так, в нескольких регионах России среди детей выявлено массовое заражение ротавирусом. Например, в якутском детском саду «Прометейчик» одновременно заболели более 10 детей из одной группы. У больных выявили сразу три инфекции: ротавирус, норовирус и ОРВИ. В екатеринбургской школе № 69 после выявления восьми случаев заражения ротавирусной инфекцией ввели недельный карантин. В Свердловской области сейчас идет сезонный рост заболеваемости кишечными инфекциями. С 1 по 7 февраля 2021 года зарегистрировали 789 случаев острой кишечной инфекции. 86,6% заболевших – дети, причем 38,5 % из них переносят ротавирусную инфекцию.

Также в Пензенской городской думе был поднят вопрос о якобы пищевых отравлениях в городских образовательных учреждениях, произошедших в 2020 году. Однако начальник управления образования Пензы Лилия Чащина опровергла информацию об отравлении, объяснив это тем, что была выявлена норо- или ротавирусная инфекция, которая не всегда приносится с пищей.

«В 11-й школе подтвердилась ротавирусная инфекция среди работников пищеблока, в других случаях она была принесена детьми. Сейчас все работники пищеблоков сдали анализы на рота- и норовирус. Это будет делаться по крайней мере раз в квартал», – объяснила она.

Симптомы, характерные для заражения норо- или ротавирусом, похожи на признаки обыкновенного отравления. У больных наблюдаются тошнота и рвота, повышенная температура, диарея, спазмы живота и общая слабость. Вирусы, вызывающие кишечную инфекцию, передаются контактно-бытовым путем. Заметим, что в большинстве случаев достаточно одного носителя для массового распространения инфекции.

Конечно, полностью обезопасить ребенка от ОКИ не получится, а вот предпринять профилактические действия вполне возможно. Специалисты советуют следовать простым правилам, которые помогут уберечь подрастающее поколение от заболеваний. Иммунологи просят соблюдать общие меры личной гигиены, обрабатывать бытовые предметы, тщательно мыть овощи и фрукты, а также покупать продукты в проверенных магазинах. Кроме того, при проявлении признаков заражения детям предписан постельный режим.

Кишечные инфекции – это сезонная проблема, требующая особого внимания. Для сохранения здоровья важно поддерживать и повышать иммунитет ребенка: следить за питанием, принимать витамины и даже закаляться. Благодаря такой профилактике растущий организм будет лучше справляться и с сезонными простудами, и с кишечными инфекциями.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3641 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх