Шеф-повара столичного комбината школьного питания научили детей печь традиционные русские пряники.
Аниматоры московского оператора питания рассказали пятиклассникам школы-интерната № 52 о гигиене, а также научили их печь пряники. В рамках увлекательного мастер-класса «Прянички для любимой мамочки» ребята узнали о традициях пряничного производства Тулы, Архангельска, Городца и Вязьмы.
Тематическое кулинарное мероприятие организовали сотрудники комбината, обеспечивающего учащихся школы вкусным полезным питанием. Цель занятия – не только научить детей готовке, но и рассказать о культурных традициях страны, ознакомить с историей. Аниматоры проводили занятия в творческих образах. Так, Доктор рассказал ребятам, что во время приготовления пищи нужно обязательно следить за чистотой. На комбинате, где производится еда для детей, строго соблюдается санитарный режим, безопасность блюд также подтверждает многоступенчатый контроль. Однако детям стоит помнить о гигиене и чистоте рук и в бытовых условиях.
В программу занятия также вошла лекция об истории русских пряников. Например, дети узнали, чем печатные пряники отличаются от вырезных. Кроме теории, учащиеся попробовали приготовить пряники своими руками. А пока те пеклись, Пират поделил ребят на две команды: «Милые гномики» и «Санта-Клаусы», и вовлек их в веселые конкурсы. Готовую выпечку участники мероприятия украсили глазурью, после чего пряники попали на чаепитие к юным кулинарам.
Напомним, что в прошлом году образовательное учреждение победило в конкурсе «Мой школьный ресторан». В рамках проекта, также реализуемого при поддержке столичных комбинатов, в обеденном зале интерната изменились интерьер и мебель, в пищеблоке обновили оборудование. «Стены столовой вручную расписаны художниками, изобразившими основные достопримечательности нашей великой Родины. Теперь это не просто место, где ученики и педагоги принимают пищу, – это сердце школы!» – рассказали в администрации.
Проект «Мой школьный ресторан» реализуется с 2013 года. За это время обновлено 150 столовых, из них 12 заработали с нового учебного года. Изменился не только декор, но и меню. Так, в школе № 1558 имени Росалии де Кастро, где столовая оформлена в испанском антураже, дети могут попробовать паэлью и гаспачо. Помимо этого вместо обычных буфетов в столовых работают пункты с полезными перекусами «Здравушка».
Фактически столичные операторы занимаются не только поставками питания в учебные учреждения, но и формированием у детей здоровых пищевых привычек. Кулинарные мастер-классы, конкурсы для школьников и родителей, а также дегустации блюд из меню школьных столовых проводятся силами комбинатов регулярно. Ранее для воспитанников ГКОУ СКОШИ № 52 повара комбината провели мастер-класс «Юный повар». «Очень важно, что такие мероприятия в игровой форме прививают детям культуру питания, расширяют кругозор, обучают навыкам кулинарии и при этом оставляют впечатление праздника», – подчеркивают организаторы мероприятий.
Напомним, что на сегодня по всей стране внедряются новые принципы организации детского питания, установленные изменениями в соответствующем законодательстве. Опыт Москвы в данном вопросе считается ведущим и рекомендуется как образцовый даже международными экспертами.