Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
17-02-2021, 10:54 1
34
0
 

Индивидуальный лечебный рацион: как организовано питание столичных медиков


Проект специального меню для сотрудников московских больниц был запущен почти год назад. Индивидуальный рацион позволяет врачам и медперсоналу полноценно питаться в условиях повышенных нагрузок.

irp.jpg

С момента начала эпидемии COVID-19 в России нагрузка на медицинских работников сильно увеличилась. Регионом с наибольшим количеством заболевших коронавирусом стала Москва. В столице врачи и медперсонал до сих пор вынуждены работать в интенсивном режиме. Иногда им не хватает времени, чтобы пойти в кафетерий больницы и полноценно поесть. Чтобы медики не пропускали приёмы пищи, им предоставили «индивидуальный лечебный рацион».

Это система питания, разработанная специалистами профильного комбината. Индивидуальные лечебные рационы предоставляются врачам и пациентам московских клиник. Для медработников завтраки, обеды и ужины адаптированы таким образом, чтобы они имели возможность поесть, не покидая рабочей зоны. Стоит отметить, что более удобный формат не сказался на качестве пищи. Столичным врачам и медперсоналу в больницах предоставляется насыщенный рацион, чтобы обеспечить их достаточным количеством энергии при интенсивных нагрузках. В меню включены борщ, гуляш, треска, курица, творожная запеканка, салаты и другие продукты и блюда. Рационы упаковывают в контейнеры с газовой модифицированной средой, это позволяет дольше сохранять свежесть пищи.

Индивидуальный рацион пациента зависит от его возраста, особенностей диагноза и сопутствующих заболеваний. С данными факторами связана и частота приёмов пищи. Блюда для столичных больниц готовят сотрудники специализированных предприятий, в работе они придерживаются требований Роспотребнадзора и Минздрава РФ. Продукты операторы закупают только у проверенных поставщиков, на комбинатах строго соблюдаются санитарные нормы. Пищу для пациентов повара готовят по щадящим технологиям, чтобы сохранить в ингредиентах полезные вещества. В рацион не входят острые, слишком кислые и солёные блюда, орехи, грубые злаки, жареные овощи и мясо. Используются такие методы приготовления пищи, как отваривание, тушение, варка на пару, запекание. Важным условием является необходимость составлять для пациентов разнообразный рацион. Эти правила применяются в ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского,  ГКБ им. С.П. Боткина и других московских больницах.

Правильно подобранное питание является залогом успешного выздоровления пациентов. Помогает сбалансированный рацион и медикам, поддерживая их выносливость и хорошее самочувствие. Преобразования сферы питания в столичных больницах положительно оценивают пациенты и врачи. «В условиях сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) в РФ, индивидуальные рационы – это находка или даже спасение! У нас появились время и возможность сконцентрироваться на лечебном процессе», — подчёркивает  главный внештатный гастроэнтеролог ТинАО г. Москвы, врач-диетолог ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» Эльнара Тагиева.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3641 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх