Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
17-02-2021, 10:50 1
34
0
 

Новое оборудование и индивидуальные рационы: модернизация системы здравоохранения продолжается


Новое оборудование и индивидуальные рационы: модернизация системы здравоохранения продолжается

Аутсорсинг все глубже проникает в медицинскую сферу столицы. Эксперты соглашаются с тем, что для стабильной работы системы за каждую его часть должны быть ответственны профессионалы.

Современной медицинской техникой снабдили более 40 лечебных учреждений Москвы. Всего на баланс столичных больниц поступило 613 единиц оборудования: 595 аппаратов ультразвукового исследования, 17 компьютерных томографов, а также один аппарат магнитно-резонансной томографии с уникальной технологией микроциркулярного охлаждения магнита. Последний прибор поступил в распоряжение клинической больницы им. М.П. Кончаловского в Зеленограде.

Все оборудование приходит по контрактам жизненного цикла (КЖЦ). КЖЦ предусматривает не только поставку и подключение аппаратов, но и их обслуживание и ремонт в течение полного гарантийного срока эксплуатации. Москва стала первопроходцем в России, где начали применять подобную технологию закупок. Модернизация парка техники по контрактам стартовала в декабре 2019 года.

Похожая система аутсорсинга налажена и в сфере больничного питания Москвы. Для обеспечения качественной услуги власти привлекают крупных операторов питания, которые имеют собственные мощности для организации всех процессов от а до я. Все больше лечебных учреждений столицы отдают предпочтение системе индивидуальных рационов, при которой пациенты получают набор блюд в соответствии с назначением диеты от врача. Стоит отметить, что блюда в индивидуальной упаковке стали особенно востребованы с начала пандемии коронавируса. В первую очередь это безопасно. Упаковка препятствует размножению микроорганизмов, сохраняет аппетитный внешний вид и вкусовые качества пищи. Кстати, фасуются рационы по современной технологии – в модифицированной газовой среде. Она позволяет сохранять свежесть продуктов без дополнительных консервантов.

«Индивидуальные рационы – это находка или даже спасение! У нас появились время и возможность сконцентрироваться на лечебном процессе»,  – заявила главный внештатный гастроэнтеролог ТинАО Москвы и врач-диетолог ГБУЗ «40 ГКБ ДЗМ» Эльнара Тагиева. В свою очередь, пациенты тоже не остались равнодушными к изменениям в питании: «Удивили! Особенно на контрасте предыдущего опыта. Рацион очень приличный: вермишелевый суп с курицей, борщ, горячие блюда – говядина, треска, куриная ножка, гуляш, овощное рагу, макароны, салаты из свежих овощей. Очень вкусные завтраки, особенно творожная запеканка, омлет с сосиской, разнообразные каши. И вкусно, правда! Еду развозят по палатам, каждому индивидуальный поднос с набором блюд, все блюда (даже хлеб) в герметичной одноразовой посуде, а пластиковые приборы – в индивидуальной упаковке».

В целом привлечение аутсорсеров обошлось больницам значительно дешевле содержания собственных пищеблоков, а с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм этот процесс стало проще контролировать. Также за несколько последних лет многие больницы столицы прошли капитальный и косметический ремонты. В обновленные палаты закупили кондиционеры, удобную мебель, новое постельное белье, полотенца и другой инвентарь. Регулярно на нужды лечебных учреждений из бюджета выделяют крупные суммы. Благодаря пристальному вниманию к этой сфере некоторые столичные больницы считаются передовыми не только в нашей стране, но и в мире.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3641 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх