В четырех детских садах Ижевска внедряют систему аутсорсинга по оказанию услуг горячего питания.
Как рассказывают в пресс-службе городской администрации, по итогам проведения конкурсных процедур будет выявлен подрядчик по обеспечению учреждений дошкольного образования горячим питанием. Следует отметить, что требования предъявляются в соответствии с нормами Роспотребнадзора. Кроме того, важно выполнение следующих условий: наличие положительного опыта у аутсорсера по данному направлению и приготовление блюд непосредственно в детском саду.
Примечательно, что систему аутсорсинга в образовательных учреждениях уже не один год применяют в Москве. Опыт столицы удачно переняли такие города, как Екатеринбург, Ульяновск, Волгоград и несколько городов Башкирии. Заметим, что здоровье и полноценное развитие ребенка начинается с правильного питания. Именно поэтому особенное внимание необходимо уделять дошкольному возрасту. Крупные столичные комбинаты предоставляют образовательным учреждениям возможность сделать детское питание правильным и сбалансированным. В детских садах малыши питаются пять раз, меню составляют диетологи и педиатры на основе требований Роспотребнадзора. Отметим, что приготовление блюд происходит по щадящим технологиям, которые полностью исключают жарку, позволяя сохранить витамины и микроэлементы. Несмотря на это, рацион дошколят разнообразен и соответствует всем возрастным нормам. Продукцию, поступающую в детские сады, предварительно проверяют в специальных центрах и лабораториях, а приготовление рационов начинается только после тщательного отбора сырья. Важным фактором является современное оснащение комбинатов, оно позволяет автоматизировать большую часть процессов.
«В январе начали действовать санитарные правила, которые устанавливают требования к организации общественного питания населения. Один из самых важных разделов документа посвящен особенностям организации общественного питания детей. Главный принцип – питание должно быть здоровым, полноценным, учитывать особенности региона. Очень важно сформировать у детей привычку к здоровому и правильному питанию», –отмечает замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина.
Опыт столицы является полезным примером для регионов, где пока не пришли к системе аутсорсинга. В Ижевске, например, подобная система уже работает в 69 общеобразовательных учреждениях региона. Объем собственных инвестиций организаторов питания в инфраструктуру учебных учреждений за последний год превысил 15 млн руб.