Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» одним из первых начал использовать индивидуальные лечебные рационы питания. Такой рацион способствует скорейшему восстановлению пациентов после перенесенных болезней, а также позволяет медперсоналу пообедать в рабочей зоне.
В апреле клинический центр отметит свой первый праздник – один год с момента принятия первых пациентов. Уникальный проект, аналогов которому нет во всем мире, построили за короткий срок, но это не помешало учреждению переквалифицироваться в коронавирусный госпиталь и выучить более 400 медиков на COVID-тренажерах в своем симуляционном центре. «Вороновское» – это не только временный госпиталь для больных ковидом и пневмонией, но и полноценная больница со всеми удобствами и современным оборудованием, которая прослужит долгие годы. Во время высокого уровня заболеваемости коронавирусом здесь всего за четыре недели перепрофилировали 20 тыс. коек под работу с инфекцией, развернули уникальную систему ведения пациентов на амбулаторном уровне.
Отметим, что в центре находится лучшая диагностическая база: два компьютерных томографа и магнитно-резонансный томограф. Также в лечебном учреждении более 200 аппаратов искусственной вентиляции легких и большое лабораторное отделение, которое может выполнять за день 10 тыс. анализов.
Помимо всего, Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» одним из первых получил индивидуальный лечебный рацион питания. Обеспечить полноценным питанием всех пациентов и медицинских работником взялась компания, которая имеет огромный опыт и специализируется именно в направлении социального питания.
Так, пациенты ежедневно получают пятиразовое питание, которое полностью соответствует их диете: два завтрака, обед, полдник и ужин. Важно заметить, что система рационов разработана совместно с врачами-диетологами и технологами, а все блюда готовятся строго в соответствии с нормами СанПиН и согласно технологическим картам. Диетическое питание подается в герметично упакованных контейнерах. Здесь рассчитаны все белки, жиры, углеводы и витамины, которые должны потреблять пациенты. К слову, пища должна легко усваиваться для лучшего восстановления организма, и именно поэтому индивидуальный рацион готовят по щадящим технологиям, чтобы сохранить все полезные свойства. Как отмечают специалисты, такой рацион способен поддержать ослабленный организм и посодействовать скорейшему восстановлению сил.
На сегодняшний день в стенах больницы функционирует ковидный госпиталь, однако после окончания пандемии лечебное учреждение начнет работать по своему прямому назначению и будет принимать пациентов с различными инфекционными заболеваниями: респираторными или кишечными.
Напомним, что согласно программе модернизации и строительства в ближайшие 3 года в столице планируют возвести 60 объектов медицинского назначения. Это будут современные больничные корпуса и поликлиники, отвечающие последним требованиям и достижениям науки.