В Курганской области решили перенять опыт лучших субъектов страны в плане организации процессов детского питания.
Во второй половине февраля делегация из Кургана прибыла в Башкортостан, чтобы посетить сразу несколько объектов, связанных с реализацией услуги детского питания. На Комбинате школьного питания Уфимского района и в МАУ «Центр детского и диетического питания» Уфы специалисты ознакомились с процессами и технологиями приготовления блюд для школьников, а также продегустировали некоторые позиции.
«Организация питания в социальных учреждениях посредством аутсорсинга позволяет минимизировать затраты на организацию питания и при этом вовлечь в процесс местных товаропроизводителей», — рассказал гостям председатель Ассоциации предприятий социального питания Республики Башкортостан (РБ) Виталий Черевков. Также акцент был сделан на централизации всех процессов.
По словам первого замминистра торговли и услуг РБ Азата Аскарова, за прошлый год количество неликвидной для детского потребления продукции было снижено почти вдвое — с 58 до 27 %. Такие цифры стали прорывом для сферы школьного и дошкольного питания Башкортостана.
К сожалению, примеров успешных практик организации детского питания в нашей стране все еще слишком мало. Причина кроется в отсутствии единых стандартов на организацию и качество услуг, а также в ограниченном количестве действительно компетентных операторов. «Конкурсная основа на поставку продуктов питания не ориентирует заказчика на выбор специализированного сырья и детских продуктов. В перечне оказываются продукты общего назначения, которые не всегда безопасны для питания детей», — подчеркнула начальник отдела НИИ детского питания — филиала ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Елена Симоненко.
Отдельно стоит напомнить о том, что из-за недофинансированности далеко не все региональные школы и детсады могут похвастаться оборудованными пищеблоками. В результате разрыв между качеством детского питания становится фактически непреодолимым. В этом случае резервы крупных комбинатов позволяют решить задачу оптимизацией процессов — при необходимости еду приготовят, проверят и доставят в пункт назначения, а на самом пищеблоке ее останется только разогреть. Такое сотрудничество выгодно всем сторонам.
За последние несколько лет эффективность аутсорсинга оценили во многих регионах страны. Первопроходцем в этом деле стала, конечно же, Москва, однако ее опыт быстро начали перенимать другие города и даже целые субъекты: наиболее в этом продвинулись в Башкортостане, о чем уже говорилось ранее. Прижилась система также в Волгограде, Екатеринбурге, Ульяновске, а в Ижевске эта система охватила 87 % школ. Кстати, в детских садах Ижевска недавно также начали внедрять уже проверенную схему аутсорса, тем более что операторы инвестируют собственные средства в инфраструктуру учреждений, закупая кухонное оборудование и нужный инвентарь.