Известный российский актер считает свою службу в армии бесцельно потраченным временем.
В День защитника Отечества россияне поздравляли всех имеющих отношение к почетной службе во благо Родины. Однако некоторым праздник напомнил о неприятных моментах жизни. Актер Дмитрий Нагиев, сыгравший немало персонажей-военных, вспомнил, что в годы его молодости в армии царила дедовщина. «Это отвратительная вещь, которая унижает человеческое достоинство», – заявил он.
«Над нашим призывом издевались год. Против лома нет приема. Ничего не помогало, били страшно. Во мне теплились какие-то очаги интеллигентности, они это чувствовали, поэтому мне пришлось хлебнуть лиха», – рассказал артист. По его словам, служба помогла получить закалку характера, но ее можно было получить и в спорте, и в библиотеке. Помимо дедовщины актер вспомнил ужасные бытовые условия прохождения срочной службы, в частности скудное питание. «Я съел за всю армию 17 метров вареной селедки с перловой кашей. Мы почти голодали, и это было нормой», – поделился он.
Дмитрий Нагиев выразил надежду, что в современной армии все иначе – и это действительно так. Как отмечал замминистра обороны Дмитрий Булгаков, за последние годы в армии изменилось «абсолютно все, от сервировки стола до самоощущения солдата, который реально видит, что его призвали не мести двор или мыть посуду, а учиться военному делу». Так, военное ведомство отказывается от казарм в пользу комфортных общежитий, где призывников размещают в комнатах по 4 человека. В нынешней «умной казарме» оснащены душевые, чайные комнаты, спортзалы, зоны отдыха, а также установлены системы контроля климата.
Изменилось и армейское питание. Вместо селедки и перловки теперь на гарнир гречка, рис, макароны, пельмени. На армейских столах стало больше белка – мяса, птицы, рыбы, а также сезонных овощей, фруктов, и даже появились сладости. Организацией питания в воинских частях занимаются профессиональнее гражданские повара, которые умеют из продуктов нормы довольствия приготовить разнообразные вкусные блюда. Так что наряды по чистке картошки, знакомые старшему поколению, давно отошли в прошлое. Более того, при системе «шведский стол» предлагается на выбор два первых блюда, два-три вторых, а также салат-бар, где представлено до 5 закусок из свежих и маринованных овощей, сыр, колбасы, соусы. Каждый день к столу свежая выпечка, а в праздники – пироги, конфеты, вафли, печенье.
Уже стали традиционными Дни национальной кухни, когда повара угощают солдат традиционными блюдами народов мира. К мероприятию накрывают обеденный зал, проводят тематические постановки с целью познакомить военнослужащих с культурой других стран. Также сотрудники столовой организуют для солдат Дни именинников, новогодние застолья и другие торжества.
Большое внимание в современной армии уделяется кадровому составу, и это касается не только боевой подготовки. Так, в прошлом году впервые прошел конкурс «Лучший старшина подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации». «Старшину называют отец родной, если он нормально работает и исполняет обязанности», – отметил замминистра Дмитрий Булгаков. В армии культивируется наставничество и взаимопомощь, таким образом, слово «дедовщина» применительно к военной службе потеряло актуальность.
В своем интервью актер Дмитрий Нагиев пожелал, чтобы солдатам не довелось принять участие в настоящей войне, и выразил надежду, что человечество достигнет мирного неба.