Родителям презентовали идею модернизации школьных пищеблоков силами бизнеса.
Родители, педагоги и инвесторы Волгограда собрались в гимназии № 17, чтобы обсудить перспективы развития сферы организации школьного питания. Организаторы мероприятия презентовали присутствующим концепцию модернизации 23 пищеблоков в 22 образовательных учреждениях. «Чтобы привычная школьная столовка стала настоящим кафе, местом, где приятно находиться детям и педагогам», – объяснили инициаторы проекта.
Идея заключается в комплексном преображении существующей системы: замена технологического оборудования и инженерных сетей в пищеблоках, капитальный ремонт обеденных залов, обновление мебели и посуды. Планируется также совершенствование школьного меню и даже изменение самого подхода к организации питания. Так, для старшеклассников станет доступен «шведский стол» – возможность выбора из нескольких вариантов блюд. Для этого будет заключено партнерское соглашение между администрацией города и инвестором.
Напомним, что в текущем году система организации социального питания претерпела изменения на федеральном уровне. С 1 сентября действуют изменения в законодательстве, обязывающие все школы страны обеспечивать школьников с 1 по 4 класс бесплатным качественным горячим питанием. В ряде регионов с исполнением закона испытывают трудности, причем проблема не столько в финансах, сколько в отсутствии развитой инфраструктуры: изношено оборудование столовых, не хватает квалифицированных кадров, есть проблемы с выбором поставщиков.
На сегодня передовым признан опыт столицы, к которому зачастую и обращаются регионы. «Её можно поставить в пример. Там построена система, которой не много аналогов во всем мире», – отмечает президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. Московские профильные комбинаты, в ведение которых передан вопрос школьного питания, обладают обширным опытом. Процесс отлажен от момента поступления сертифицированного сырья и до поставки готового блюда в учреждения образования. Для поддержания высокого качества услуг обеспечен многоступенчатый строгий контроль, персонал регулярно повышает квалификацию. Большое внимание уделяется обратной связи с потребителем: проводятся дегустации школьных блюд, мастер-классы, ведется прием обращений от родителей по вопросам питания.
Именно благодаря поддержке комбинатов в столице с 2013 года воплощается проект модернизации столовых «Мой школьный ресторан», за 7 лет преобразилось более сотни обеденных залов. Реализация проходит в форме конкурса: учащиеся самостоятельно разрабатывают и направляют в комиссию дизайн-проекты, лучшие из которых претворяет в жизнь команда опытных специалистов. Меняется школьное меню, помимо привычных и любимых школьниками блюд в нем появляются интересные новинки: фруктовое желе, детские версии буррито, корн-доги и другое.
Ранее депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко отмечал, что в регионах для аналогичного уровня не хватает инфраструктуры. «Нам нужно вводить новые технологии, отдавать задачу на аутсорсинг специальным предприятиям, которые будут в школы привозить полуфабрикаты высокой степени готовности», – подчеркивал эксперт. На сегодня он является руководителем рабочей группы по парламентскому контролю над исполнением закона о питании. По мнению эксперта, основной задачей на сегодня является разработка региональных программ модернизации пищеблоков, а также выработка федеральных стандартов организации питания в школах.
В Волгограде данный вопрос собираются решать путем муниципально-частного партнерства, которое на данный момент обсуждается депутатами Волгоградской городской Думы.