Проблемы организации питания в региональных школах страны видны невооруженным глазом. Недавно Генпрокуратура пресекла нарушение прав учеников вторых смен в 13 российских субъектах: дети на протяжении долгого времени получали неполноценные обеды.
Генеральная прокуратура РФ в ходе проверок обнаружила, что более трех сотен российских школ используют меню, в котором почему-то отсутствует первое блюдо для учеников начальных классов второй смены. По сути, дети получали урезанный обед или просто обычный горячий завтрак. В короткий срок работники ведомства
добились восстановления прав учащихся на получение полноценного горячего питания в 13 регионах страны, среди которых оказались Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская, Омская, Курганская области и другие.
К сожалению, пока что должный контроль за сферой детского питания в некоторых регионах страны далек от совершенства. Эксперты видят причину в незаинтересованности властей в решении вопросов, в плохом финансировании школ, недобросовестности подрядчиков и непрозрачности системы в целом.
Благодаря грамотной политике и привлечению аутсорсеров к процессу оказания услуги питания в Москве наблюдается совершенно иная ситуация, чем в регионах. Уже более 8 лет практика взаимодействия школ и комбинатов питания показывает свою успешность. Так, операторы питания берут на себя издержки по ремонту, закупке оборудования и инвентаря, а также набор квалифицированного персонала – поваров и технологов. Параллельно налаживается связь с родительской общественностью и детьми: регулярно комбинаты
устраивают экскурсии по собственным цехам, проводят встречи-дегустации, лекции для подростков о правилах здорового питания и мастер-классы по приготовлению вкусных блюд.
Меню операторов не статично – оно постоянно
совершенствуется и обновляется в согласии с детскими потребностями. В рационе московских подростков можно увидеть адаптированные под школьные правила современные блюда – пасту «Карбонара», цитрусовый напиток «Мохито», салат «Цезарь», буррито и многое другое. Централизация процессов – от закупки товара до доставки готовых блюд в столовые школ – благотворно отразилась на качестве услуги. Это
отметили в том числе международные эксперты из ООН: «Мы считаем, что модель, которая используется в Москве, может быть использована также в сотрудничестве с другими странами мира».
Опыт москвичей перенимают и некоторые другие регионы. Особенно их привлекает практика работы с поставщиками продуктов и сырья. Конкретно в Москве все скоропортящееся сырье аутсорсеры стараются закупать напрямую у проверенных заводов и местных фермерских хозяйств, чтобы избежать его долгой логистики и прохождения через третьи руки.
В целом главная особенность московской системы питания в слаженной работе операторов, властей, надзорных органов и родительской общественности. Кстати, для увеличения родительского влияния на городском портале mos.ru
функционирует опция «Выбор питания». Программа дает не только возможность изучения подробного состава блюд и составления индивидуального рациона на 2 недели вперед, но и дополнительный родительский контроль в виде электронного запрета покупать те или иные позиции в школьном буфете.