В региональных школах постепенно начала налаживаться система горячего питания.
Недавно в Алтайском крае прошел окружной этап краевого конкурса «Школьный шеф-повар», где приняли участие 17 школьных поваров из 12 муниципалитетов. Конкурсное задание заключалось в приготовлении детского комплексного обеда из трех блюд в течение двух часов. Судили участников профессиональные шеф-повара, технологи ресторанов, а также ведущие преподаватели и мастера производственного обучения. Отметим, что мастер-класс – одна из возможностей для сотрудников пищеблоков получить новый опыт и тем самым повысить уровень детского питания. Несмотря на это, на сегодняшний день в регионах не хватает грамотных специалистов по организации питания в соответствии с предписанными требованиями.
Кроме того, в рамках конкурса были проведены круглые столы по вопросам организации правильного и сбалансированного горячего питания для школьников. Как отмечают сами участники, благодаря введению родительского контроля к школьному рациону стало значительно меньше жалоб.
Отметим, что региональные школы начали активно брать пример в организации детского питания с московских образовательных учреждений: проведение мастер-классов, конкурсов, проверка поставщиков и многое другое. Например, в Курганской области для поваров школьного общепита планируют провести серию онлайн-вебинаров, чтобы повара смогли повысить свои профессиональные навыки и сделать детские завтраки и обеды более вкусными и полезными. Школьных поваров будут обучать преподаватели Курганского техникума сервиса и технологий.
Также в регионах стали проводиться дегустации и дни открытых дверей. Именно такой подход поможет школьным столовым выйти на новый уровень систематизации поставки горячего питания и улучшить качество пищи, уверены эксперты.
Примечательно, что Башкирии с начала этого учебного года для учеников разрабатывается единое меню. Ежедневный рацион размещается на сайтах школ и в электронных дневниках учеников, чтобы родители могли видеть, чем питается их ребенок на протяжении всего учебного дня. Кроме того, в республике за несоблюдение качества школьного питания руководители образовательных учреждений будут нести персональную ответственность. Такое решение принял глава региона Радий Хабиров на брифинге с Минобром и Министерством торговли и услуг республики. Так, после трех жалоб подряд о некачественном питании директора будут снимать с должности.
К сожалению, в организации регионального школьного питания есть множество проблем и недочетов. Из различных субъектов регулярно поступают жалобы на некачественное питание, грязь на столах и антисанитарию в пищеблоках. Одна из причин тому – отсутствие единых стандартов в организации питания для школьников. В каждом регионе задачу с горячим питанием решают по-своему. В некоторых образовательных учреждениях работает родительский контроль – по согласованию с администрацией родители могут приходить в школу, проверять работу столовой и качество предлагаемой детям еды.
Сегодня лидирующие позиции в организации здорового и правильного детского горячего питания занимает Москва. В регионах, к сожалению, дела обстоят не так хорошо: несоблюдение норм СанПиН, редкое и минимальное вовлечение родителей в проблемы школьного питания, халатное отношение сотрудников общепита и невнимательность к качеству обслуживания руководителей местных комбинатов.
Напомним, что в столичных школах аутсорсинговые компании занимаются поставкой качественной и сбалансированной горячей продукции для учеников, а также прививают детям культуру правильного питания. Так, в столице уже не один год действует масштабный проект «Мой школьный ресторан», который преобразил более 150 образовательный учреждений. Теперь столовые полностью укомплектованы необходимым оборудованием, посудой и приборами. Практически в каждом зале приема пищи есть буфет, в котором ученики могут приобрести полезный перекус: салаты, натуральные соки, снеки из свежих фруктов и овощей.