В январе 2021 года начали действовать санитарные правила, которые устанавливают требования к организации общественного питания населения. Главный принцип – питание должно быть здоровым.
Правильное ежедневное горячее питание играет огромную роль для гармоничного развития ребенка и хорошей умственной работоспособности. Как отмечают эксперты, ежедневный рацион школьников стоит разделять на несколько приемов пищи. Именно такая схема потребления поможет сбалансированным продуктам еще лучше усваиваться в юном организме.
В столице особое внимание уделяют повышению культуры питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Здесь принимают во внимание родительскую точку зрения, а также ориентируются на детские вкусовые предпочтения – проводят специализированные мастер-классы и различные тематические мероприятия, вводят изменения в меню.
В Северо-Восточном административном округе Москвы школьное питание теперь будет организовано по новому 12-дневному меню. Специалисты комбината питания по результатам индивидуальных встреч с родителями и регулярно проводимых дегустаций учли все пожелания по улучшению детского рациона. Не забыли и про мнения самих школьников: пустая тарелка как показатель, что блюдо ученикам точно по душе. Особенность обновленного меню – большой выбор салатов из свежих овощей, которые частично заменили обыкновенные блюда из свеклы, моркови и картофеля. Также меню включает оладьи со сгущенкой, итальянскую пасту «Альфредо» с курицей, свинину с черносливом, пельмени, котлеты с запеченным картофелем, различные супы, напитки из ягод и свежих фруктов. Отметим, все блюда приготовлены и утверждены по стандартам Роспотребнадзора.
Если ребенку захочется разнообразить свое основное блюдо или быстро перекусить, то специально для таких случаев в школьных буфетах появилось фреш-меню. Благодаря линии здоровых перекусов «Здравушка» у школьников столицы есть возможность полакомиться фруктовыми пюре, злаковыми батончиками, хлебцами, витаминными напитками. К слову, фаворитом у ребят среди всех позиций фреш-меню стал коктейль мохито с лимоном и мятой.
Примечательно, что и в дошкольных образовательных учреждениях столицы активно популяризируется тема повышения культуры питания. Например, в детском саду ГБОУ СОШ № 69 Северо-Западного административного округа комбинат питания провел для ребят мастер-класс по приготовлению печенья в честь Дня защитника Отечества.
Как рассказывают эксперты Роспотребнадзора, здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Однако стоит отметить, что дети должны питаться не только дома, но и в школе на протяжении всего дня, чтобы не нарушать режим грамотного усвоения всех микроэлементов.