До начала весеннего призыва остался месяц. С 1 апреля по 15 июля на обязательную военную службу отправятся молодые люди от 18 до 27 лет.
Как известно, после получения повестки призывнику нужно явиться в военкомат и пройти обязательную медкомиссию, где установят категорию годности. После такой процедуры молодого человека определяют в войска. Стоит отметить, что в большинстве случаев призывников распределяют еще в 16 лет, сразу после получения приписного свидетельства.
Можно выбрать и вариант альтернативной службы – работа в интересах общества и государства. В этом случае молодых людей направляют в больницы, дома престарелых и на другие социальные объекты. Данный вариант можно выбрать, когда срочная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию, а также если будущий солдат принадлежит к одному из коренных малочисленных народов.
В современной российской армии призывников везут в областные сборные пункты на специальном транспорте, который заранее подготовлен: в нем дезинфицируется багажное отделение и салон, налажена система вентиляции. Также на контрольно-пропускных пунктах созданы посты термоконтроля и пункты по забору биоматериала для тестов на COVID-19. Необходимые меры безопасности соблюдаются не только на призывных пунктах, но и в местах службы. Во время прошлогоднего призыва всех новобранцев на две недели помещали в карантин, прежде чем допустить к основному составу. Помимо этого, в целях нераспространения коронавирусной инфекции в казармах согласно графику проводится кварцевание. В каждом помещении находится дезинфицирующее средство, ежедневно обрабатываются все дверные ручки.
Заметим, что Минобороны уделяет повышенное внимание не только противоэпидемиологической безопасности, но и бытовым условиям военнослужащих. Современные казармы – это новые и комфортные общежития с душевыми, стиральными машинами и сушилками. Также казармы оснащены всем необходимым для приведения бойцами своего внешнего вида и одежды в порядок. Интересно, что в некоторых воинских частях рядом с дневальным находится автомат по продаже напитков.
Отдельное внимание в российской армии уделяется питанию. Еда здесь готовится в пищеблоках профессиональными поварами специализированных комбинатов. Сегодня солдаты питаются по системе «шведский стол»: рацион состоит из нескольких вариантов супов, вторых блюд и гарниров. Также в некоторых частях появились «салат-бары», благодаря которым бойцы могут разнообразить свое основное блюдо свежими и консервированным овощами. В армии не забывают баловать солдат в Дни национальной кухни и Дни именинника, которые уже стали доброй традицией. В такие дни на столах появляются фрукты, пирожные, лимонады и конфеты.
Как отмечают эксперты, сегодня больше молодых людей идут служить в армию по своей инициативе. Это во многом связано с улучшением условий и качества службы. «В наряд в столовую солдаты не ходят, в столовой – шведский стол. Спортивный уголок оборудован всем необходимым для поддержания физической формы. Выдается спортивная форма», – рассказывает один из военнослужащих. Когда все бытовые работы взяли на себя аутсорсинговые организации, у солдат появилось больше времени для военной подготовки и собственного развития.