В соответствии с принципами формирования здорового рациона специалисты подготовили новые санитарные нормы питания в школах. Об изменениях в СанПиН рассказали начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун и директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора Ирина Новикова.
В 2021 году в регионах России вступили в силу новые требования к организации питания в учебных заведениях. По словам начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирины Шевкун и директора Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора Ирины Новиковой, операторы при составлении меню теперь должны обращать более пристальное внимание на качество рациона. Задача подразумевает проверку состояния продуктов и их соответствие принципам здорового питания. «Качество питания — новое полномочие, которым президент наделил Роспотребнадзор. Мы уже достигли безопасности продукции, которую получают дети. Новая цель — питание должно обеспечивать потребность ребенка в необходимых макро- и микроэлементах», — подчеркнула Ирина Шевкун. Благодаря новым нормам специалисты смогут проверять калорийность школьного меню, контролировать содержание в блюдах клетчатки и пищевых волокон. В рационе учащихся планируют снизить количество соли и сахара, исключив из питания вредные для здоровья продукты.
Также в 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» было закреплено понятие «горячее питание». Напомним, что по инициативе президента РФ учащихся 1-4 классов школы обязаны обеспечивать бесплатным горячим питанием. Норма предполагает, что младшеклассники имеют право на одно горячее блюдо в день. «Школы, которые довели инфраструктуру столовых до санитарных требований, получили федеральные субсидии на наборы пищевых продуктов», — добавила Шевкун.
Главной целью изменения СанПиН стало стремление специалистов приобщить детей к культуре правильного питания. Для выполнения задачи работа ведётся как с учениками, так и с их родителями. Кроме того, мам и пап теперь будут активнее привлекать к проверкам в школьных столовых. «Мы ввели новый вид контроля за школьными столовыми — так называемый родительский контроль, разработаны специальные методические рекомендации. Это инструмент для родителей, где подробно описаны требования к организации режима питания. И родители могут прийти и попробовать, посмотреть блюдо, сравнить, соответствует ли фактическое меню утвержденному», — рассказала Ирина Новикова.
Стоит отметить, что в некоторых регионах подобные практики внедрены давно. Серьезно подходят к формированию здорового рациона учеников московские комбинаты. Меню для образовательных учреждений составляют диетологи, которые стараются сделать список блюд максимально разнообразным и сбалансированным. В рационе строго соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов. Также в столице большое внимание уделяется контролю работы операторов и школьных столовых. В проверках качества пищи принимают участие не только специалисты комбинатов, но и сотрудники Роспотребнадзора, представители школ и родители. Мамы и папы московских учеников могут убедиться в качестве питания на специальных дегустациях, которые проводятся в школьных столовых.
К сожалению, во многих регионах сфера школьного питания пока развита не так хорошо. К примеру, в Ачинске накануне оштрафовали за нарушения санитарных норм «Комбинат школьного питания». А в Красноярске недавно зафиксировали массовое отравление учащихся. По итогам расследования были возбуждены уголовные дела по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» и «Халатность» УК РФ. В субъектах, где при организации школьного питания наблюдаются серьезные нарушения, необходимо тщательно контролировать выполнение комбинатами и поставщиками новых санитарных норм.