Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
31-03-2021, 14:25 1
25
0
 

На Урале открываются «школьные рестораны»



На Урале открываются «школьные рестораны»

Руководство крупного екатеринбургского комбината питания решило сделать школьные столовые более привлекательными.

Результаты опроса Российского движения школьников показали, что Свердловская область оказалась в первой десятке регионов, где кормят плохо. Такой результат спровоцировал представителей учебных учреждений и общественников к пересмотру сложившегося подхода к организации питания. К успеху в этой сфере в Екатеринбурге пытаются прийти не первый год. Например, в нескольких школах уже реорганизовали меню и столовые, превратив их в «школьный ресторан». «В частности, мы отказались от рыбных котлет. Почему-то именно это блюдо вызвало наибольший негатив и у взрослых, и у детей. Кроме того, для корректировки меню регулярно проводим опросы», – прокомментировала ход преобразования директор школы № 96 Валентина Садрисламова.

Адаптация пищеблоков под современные нужды в учебных заведениях постепенно происходит по всей стране. В 2013 году при поддержке местных властей проект «Мой школьный ресторан» стартовал в Москве. Главной целью этой инициативы является улучшение культуры питания школьников и повышение привлекательности мест для приема пищи. Меню, разработанное специалистами, не только соответствует всем санитарным нормам и технологическим картам, но и подобрано с учетом потребностей юных ресторанных критиков. Помимо привычных котлет с макаронами и куриного супа с вермишелью в ассортименте можно встретить пасту «Карбонару» и салат «Цезарь». Благодаря помощи крупных комбинатов питания дети получили настоящие дизайнерские кафе. Классические залы столовых стали больше походить на рестораны с диванами, барной зоной и системой самообслуживания. Авторский «ребрендинг» в каждой школе проходит после голосования среди школьников, родителей и педагогов. Так, в столице уже открыты разнообразные тематические школьные кафе: от «Поэтов серебряного века» до «Молекулярной кухни».

Вовлечение частных средств в школьный общепит, которое с успехом реализуется в Москве, взяли в пример во многих других регионах. Помимо Свердловской области преображением неуютных «столовок» занялись еще и в Волгограде. Около месяца назад там состоялась презентация для родителей и педагогов, на которой инвесторы рассказали о тонкостях модернизации пищеблоков. «Сегодня предлагается, по сути, привлечь деньги частного бизнеса, банков и инвестиционных фондов в отрасль социального питания, в частности, в такое важное направление, как школьное питание, – пояснила представитель инвестора Софья Жилина. – Сейчас идёт речь о полной модернизации 23 пищеблоков в 22 образовательных организациях. Это – и замена всего технологического оборудования, и капитальный ремонт помещений и инженерных сетей, и монтаж новой мебели, и покупка посуды. Чтобы привычная школьная столовка стала настоящим кафе, местом, где приятно находиться детям и педагогам». По такому же пути решили пойти и в Омске, где столкнулись с многочисленными проблемами в сфере питания учеников.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3669 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх