Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
31-03-2021, 14:05 1
22
0
 

Нарушения в пищеблоках и недобросовестные поставщики: детское питание в регионах требует контроля


Нарушения в пищеблоках и недобросовестные поставщики: детское питание в регионах требует контроля 1

По данным Роспотребнадзора, в ходе проверок организаций по поставке детского питания были наложены штрафы на сумму, превышающую 147 млн рублей, а также приостановлена деятельность 146 поставщиков.

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой «держать руку на пульсе» в ситуации с питанием в школьных столовых. Ранее по итогам проверок Роспотребнадзор оштрафовал недобросовестных поставщиков питания почти на 150 млн рублей, было изъято около 60 тонн продукции, приостановлена деятельность 146 организаторов питания, 61 компания внесена в «черный список».

Как уточнила вице-премьер, в 15 % случаев были выявлены нарушения условий хранения продуктов, 13 % нарушений касались маркировки продуктов, а свыше 12 % – сроков прохождения медосмотров персоналом пищеблока.

В большинстве региональных школ до сих пор нет единой системы по поставке горячего питания в образовательные учреждения. Здесь каждый руководитель решает проблемы не комплексно, а по мере поступления, исходя из тех ресурсов, которые имеет, из-за чего страдают дети.

Напомним про массовое отравление школьников, которое произошло в Красноярске. Тогда пострадали более 130 детей, около 60 были доставлены в больницы с признаками иерсиниозной инфекции. Кроме того, с начала учебного года во многих школах возбуждены уголовные дела по факту нарушения санитарных норм и оказания услуг, которые не отвечают СанПиН. Примечательно, что нарушения выявляют не только со стороны поставщиков, но и со стороны самих образовательных учреждений. В школе села Алтата Саратовской области сотрудники пищеблока хранили овощи вне складского помещения, а в пермской школе № 135 руководителю сделали выговор за то, что в сотрудница столовой выкладывала салат без перчаток.

«Здесь мало просто организовать эту работу. Надо следить за тем, из каких продуктов приготовлена еда и, конечно, контролировать весь процесс», – прокомментировал Михаил Мишустин.

Напомним, что в марте 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о горячем питании школьников: младшеклассники должны получать бесплатное горячее питание не реже одного раза в день. Тем не менее Минпросвещения в феврале этого года сообщало, что в стране до сих пор к обеспечению учеников горячим питанием не готовы более 300 школ. А организация «Российское движение школьников» даже составила свой список школ с худшим горячим питанием. В него вошли образовательные учреждения Свердловской, Тюменской, Челябинской, Тамбовской, Новосибирской, Пензенской областей, а также школы Чувашии, Удмуртии, Красноярского и Алтайского края.



 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3669 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх