Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
31-03-2021, 14:38 1
35
0
 

«После этой еды ещё лечим наших детей»: почему родители в регионах недовольны питанием в школах и садах


«После этой еды ещё лечим наших детей»: почему родители в регионах недовольны питанием в школах и садах

Недавно глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой особо внимательно отнестись к ситуации с питанием в школьных столовых. Несмотря на большие штрафы, регионы продолжают кормить детей некачественной продукцией.

Напомним, ранее по итогам проверок Роспотребнадзор оштрафовал недобросовестных поставщиков питания почти на 150 млн рублей. Кроме того, было изъято около 60 тонн продукции, приостановлена деятельность 146 организаторов питания. Однако это совершенно не помешало региональным образовательным учреждениям переступить порог предписанного порядка в организации горячего детского питания. Примечательно, например, что за несколько дней до визита в Барнаул премьер-министра Михаила Мишустина в гимназии № 123 неравнодушные родители успели запечатлеть гнилые овощи в блюдах и червяка в компоте.

Говоря об отсутствии в региональных школах систематизированного подхода к организации питания, специалисты отмечают, что в первую очередь от этого страдают дети. Родители, отдавая ребенка в социальное учреждение, не должны беспокоиться о его безопасности и здоровье, но, несмотря на это, на родительских сайтах с каждым днем появляется все больше и больше негативных отзывов о школьном питании.

«Ужасное питание. С собой носить обед неудобно, но и в школе есть еду невозможно. После этой еды ещё лечим наших детей. А кто-то просто деньги в карман кладёт. Хочется взять обед и накормить директора организации», – говорит одна из родительниц тюменской школы.

К слову, здесь родители возмущены волосами в еде, холодным рационом, замороженной гречкой, салом и кожей, которые подаются школьникам вместо мяса.

«Обеды подают холодные, рагу непонятно какой консистенции. Вместо него часто попадается сало и кожа», – рассказывают родители после того, как был опубликован рейтинг самых невкусных обедов, в который попала Тюменская область.

Также проверки Роспотребнадзора прошли и в тульских детских садах. Здесь специалисты, сверяя меню с технологическими картами, пришли к выводу, что сотрудники столовой работают «на глаз»: вес порции капусты с мясом – по карте 200-220 граммов, а на деле – не больше 150 граммов. Кроме того, в таре, где должны были храниться фрукты, находилась сырая рыба. Также на многих продуктах отсутствовала маркировка. Эксперты отмечают, что больше всего нареканий получает качество обработки посуды и персонал, который не соблюдает элементарные правила личной гигиены.

К сожалению, многие регионы еще не пришли к единой схеме работы и налаживанию поставки качественного и сбалансированного детского питания. И причин у этой проблемы может быть множество: основными считаются недофинансирование сегмента школьного и дошкольного питания, а также безучастие местных властей и махинации недобросовестных участников рынка, которые во всем стараются найти выгоду, позабыв о здоровье подрастающего поколения.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3669 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх