Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
31-03-2021, 14:21 1
23
0
 

В Казани выходят на новый уровень контроля за организацией школьного питания


За три месяца работы «Родительского контроля» в образовательных учреждениях Казани сократилось количество жалоб на невкусную еду более чем на треть.

В Казани выходят на новый уровень контроля за организацией школьного питания

В Казани с января текущего года стартовал проект «Родительский контроль», в рамках которого родители учеников отслеживали качество питания в школьных столовых. Здесь мамы и папы оценивали не только еду, но и то, как организован процесс. Благодаря такому подходу по итогам трех месяцев на 35 % сократилось количество негативных отзывов на школьную еду.

Примечательно, что многие родители, которые негативно высказывались о качестве пищи в школьных столовых, лично убедились в том, что система питания выходит на новый уровень. Так, по отрицательным отзывам родителей департаментом продовольствия и социального питания было организовано 32 внеплановые проверки столовых образовательных учреждений, в которых совместно с поварами была отработана технология грамотного приготовления блюд. Также в рамках проекта родители провели опрос учеников, выявляя их вкусовые предпочтения. Кроме того, по просьбе самих родителей рацион школьников будут дополнять сезонными фруктами и холодными закусками.

На сегодняшний день первое место в организации питания занимает Москва, где родители активно вовлечены в процессы школьного питания. Так, благодаря электронной системе «Проход и питание» родители могут узнать, что ел ребенок на обед. Такой электронный помощник дает возможность формирования списка нежелательных продуктов, а также установления лимита для ежедневных расходов ребенка. Важно отметить, что Москва несколько лет назад перешла на услуги аутсорсинговых компаний, которые не только обеспечивают школьников сбалансированной и качественной едой, но и формируют культуру питания у детей. Благодаря профильным комбинатам меню в столовых стало более разнообразным. Кроме того, почти в каждом учебном заведении появился буфет «Здравушка». В нем школьники могут купить полезный перекус: натуральные соки и морсы, снеки из свежих фруктов и овощей, витаминизированный мармелад, злаковые хлебцы.

Также в столице действует масштабный проект «Мой школьный ресторан», преобразивший уже более 150 образовательных учреждений, в рамках которого скучные школьные столовые превращаются в тематические «арт-объекты» с современным меню и постепенно становятся местом отдыха для многих учеников.

Как отмечают эксперты, региональным образовательным учреждениям есть что почерпнуть у Москвы в плане организации процесса детского питания. Безусловно, регионы вышли на путь исправления, но еще предстоит немало работы.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3669 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх