За три месяца работы «Родительского контроля» в образовательных учреждениях Казани сократилось количество жалоб на невкусную еду более чем на треть.
В Казани с января текущего года стартовал проект «Родительский контроль», в рамках которого родители учеников отслеживали качество питания в школьных столовых. Здесь мамы и папы оценивали не только еду, но и то, как организован процесс. Благодаря такому подходу по итогам трех месяцев на 35 % сократилось количество негативных отзывов на школьную еду.
Примечательно, что многие родители, которые негативно высказывались о качестве пищи в школьных столовых, лично убедились в том, что система питания выходит на новый уровень. Так, по отрицательным отзывам родителей департаментом продовольствия и социального питания было организовано 32 внеплановые проверки столовых образовательных учреждений, в которых совместно с поварами была отработана технология грамотного приготовления блюд. Также в рамках проекта родители провели опрос учеников, выявляя их вкусовые предпочтения. Кроме того, по просьбе самих родителей рацион школьников будут дополнять сезонными фруктами и холодными закусками.
На сегодняшний день первое место в организации питания занимает Москва, где родители активно вовлечены в процессы школьного питания. Так, благодаря электронной системе «Проход и питание» родители могут узнать, что ел ребенок на обед. Такой электронный помощник дает возможность формирования списка нежелательных продуктов, а также установления лимита для ежедневных расходов ребенка. Важно отметить, что Москва несколько лет назад перешла на услуги аутсорсинговых компаний, которые не только обеспечивают школьников сбалансированной и качественной едой, но и формируют культуру питания у детей. Благодаря профильным комбинатам меню в столовых стало более разнообразным. Кроме того, почти в каждом учебном заведении появился буфет «Здравушка». В нем школьники могут купить полезный перекус: натуральные соки и морсы, снеки из свежих фруктов и овощей, витаминизированный мармелад, злаковые хлебцы.
Также в столице действует масштабный проект «Мой школьный ресторан», преобразивший уже более 150 образовательных учреждений, в рамках которого скучные школьные столовые превращаются в тематические «арт-объекты» с современным меню и постепенно становятся местом отдыха для многих учеников.
Как отмечают эксперты, региональным образовательным учреждениям есть что почерпнуть у Москвы в плане организации процесса детского питания. Безусловно, регионы вышли на путь исправления, но еще предстоит немало работы.