Учеников 5 и 6 классов школы № 1353 города Москвы учили выпекать венские вафли. Бесплатный кулинарный мастер-класс по приготовлению десерта организовали и провели специалисты зеленоградского комбината школьного питания ВИЛМАП.
Венские вафли пользуются неизменной популярностью у детей разных возрастов. Этот десерт всегда можно найти в школьном буфете, и учащиеся очень любят пить с ним чай между основными приемами пищи. Но далеко не все дети знают, что готовятся венские вафли просто и из доступных продуктов, которые есть на любой кухне, – муки, молока, сахара, сливочного масла и яиц. Поэтому мастер-класс по приготовлению излюбленного лакомства вызвал большой интерес у школьников.
Под руководством опытного повара они учились пользоваться венчиком и другой кухонной утварью, а также постигали секреты замешивания идеального теста и выпекания вафель. После начинающие кондитеры могли украсить десерт по своему вкусу, используя сахарную пудру, свежие ягоды, а также топпинги – сгущенку, мед и джем. Даже во время мастер-класса в столовой не стали отступать от соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, поэтому все юные кулинары перед началом мероприятия переоделись в спецодежду.
Кулинарный дебют маленьких кондитеров удался. Помимо вкусного десерта и ярких впечатлений, на память о мастер-классе школьники получили сборники рецептов «Готовим вместе» в подарок от сотрудников комбината. В сборнике собраны рецепты приготовления любимых блюд, которые можно назвать классикой ежедневного сбалансированного рациона питания.
Мастер-класс по приготовлению венских вафель – не единственное мероприятие, которое столичные комбинаты питания организуют для юных москвичей и их родителей в рамках просветительской работы. Под руководством школьных поваров дети уже пробовали готовить вкусные и полезные десерты, например, фруктово-ягодные желе или шоколадные муссы. Не остаются в стороне и родители учащихся: для мам и пап школьников организаторы питания проводят мастер-классы по приготовлению самых популярных блюд и напитков из школьного меню – омлетов, творожных запеканок, какао.
Подобные мероприятия помогают сформировать и укрепить у детей и их родителей привычку питаться здоровой, вкусной и полезной пищей, а иногда направлены на корректировку пищевого поведения детей. Участники лекций и мастер-классов узнают, что такое сбалансированное питание и как оно помогает покрывать потребности растущего организма ребенка в энергии, витаминах и минералах.
Равнение на школьные рационы при планировании домашнего питания помогает родителям избежать многих распространенных ошибок. Ведь меню для школ разрабатываются при участии педиатров и диетологов, с учетом возрастных особенностей ребенка и соблюдением БЖУ-баланса. Рацион учащихся состоит из круп, мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, кисломолочных продуктов, а также богатых витаминами и микроэлементами овощей и фруктов.
Школьники и их родители теперь могут не только узнавать о том, как и из чего готовят блюда в учебных заведениях, но и оценивать их. По инициативе организаторов питания и НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» в столице запущено мобильное приложение «Оценка питания», доступное в App Store и Play Market. Приложение позволяет выставить оценку по четырехбалльной шкале разнообразию и вкусовым характеристикам школьных рационов.