В сети появилось видео, на котором сотрудница пищеблока мыла несъеденные учениками котлеты. Родители предположили, что отходы приготовили для учащихся второй смены.
В Кирове активисты возмутились из-за качества питания в образовательных учреждениях. Поводом задуматься о рационе учеников послужило видео, опубликованное на странице группы ВКонтакте «Родительский контроль». На кадрах видно, как сотрудница пищеблока одной из кировских школ моет несъеденные детьми котлеты. Родители предположили, что отходы собираются подать на обед учащимся второй смены. Вопиющие нарушения санитарных норм в школьной столовой серьезно встревожили мам и пап.
«Вторая смена школьников по незнанию ест некусаные котлеты из отходов. Повезёт, если они сегодняшние, из мяса, привезённого комбинатом питания, а не «замена» ворующих работников. Мы предполагаем, что запасы промытых отходов заморожены и припасены на следующую неделю», — указано в публикации группы «Родительский контроль». Активисты задались вопросом, на что тратятся выделяемые из федерального бюджета деньги. До 2023 года на организацию питания учащихся планируют выделить 148 млрд рублей. Однако во многих регионах обещанная модернизация сферы не осуществляется.
С сотрудницей пищеблока, запечатленной на видео, провели беседу. По словам женщины, несъеденные котлеты она хотела забрать домой, а не очистить для подачи другим ученикам. Родители скептически отнеслись к рассказу и напомнили, что выносить еду с пищеблока нельзя. Согласно СанПиН, отходы необходимо утилизировать. Теперь школу ожидает тщательная проверка, от работы отстранены заведующая столовой и руководитель местного комбината питания.
Жалуются на качество школьных блюд и родители из Екатеринбурга. По их словам, в столовой школы № 29 ученикам на обед подали полусырые котлеты. Важно отметить, что дети не раз до этого говорили о плохом питании в учреждении. Чтобы проверить инцидент, школьную столовую посетят представители местной власти и родители. Также проблемы с качеством питания учащихся обнаружены в Башкирии. В основном жалобы касаются списка блюд, невкусной и холодной еды, маленьких порций. «Нам есть куда двигаться, ситуация меняется. Школьное питание — это не домашнее, оно не соленое, не жареное. Важно, чтобы в школы приходили пропагандировать здоровое питание», — подчеркнул глава Башкортостана Радий Хабиров.
Регионам, в которых наблюдаются нарушения при организации детского питания, не хватает системного подхода. Контроль качества школьной еды необходимо проводить на всех уровнях. Проверкам должны подвергаться операторы питания и поставщики. Важно, чтобы в процессе участвовали сотрудники надзорных ведомств, представители школ и родители. Эффективная система в этом направлении сложилась в Москве. Контракты на организацию питания в образовательных учреждениях получают проверенные комбинаты. На предприятиях есть современные лаборатории, позволяющие контролировать состояние поставляемого сырья. В бракеражном процессе участвуют сотрудники комбината и представители школы. Для родителей столичные операторы регулярно устраивают дегустации меню в столовых учебных заведений. Субъектам РФ, где наблюдаются проблемы в сфере школьного питания, стоит ориентироваться на опыт Москвы и других хорошо зарекомендовавших себя регионов.
В конце марта стало известно, что в Минпросвещения собираются усилить контроль качества питания учащихся. По словам заместителя министра просвещения Дмитрия Глушко, нужно создать проект повышения квалификации для координаторов в сфере. Программу подготовят для специалистов региональных министерств и заместителей директоров школ, контролирующих уровень организации питания детей.