Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
8-04-2021, 12:20 1
22
0
 

Весна – «вирусный» сезон: врачи отмечают массовые вспышки ротавирусной инфекции среди детей



Весна – «вирусный» сезон: врачи отмечают массовые вспышки ротавирусной инфекции среди детей

В нескольких регионах России зафиксированы случаи заражения кишечной инфекцией среди школьников и дошколят. Специалисты говорят, что в весенний период повышается активность норо- и ротавирусов, которые могут легко распространяться в образовательных учреждениях.

Весна – это время «разгула» вирусов: норовируса, ротавируса, энтеровируса и ОРВИ. Чаще всего именно в это время года в детских коллективах начинаются вспышки острых кишечных инфекций.  На сегодняшний день уже в нескольких регионах среди детей выявлены заражения ротавирусом и норовирусом. Заметим, что у всех заболевших, как правило, врачи отмечают схожие симптомы: высокая температура, рвота, диарея, а также общее недомогание и боли в желудке.

«Вирусы весной часто распространяются в рабочих и учебных коллективах –  школах, детсадах, колледжах, вузах. Подхватить болезнь можно даже при единичном контакте с больным человеком. А еще можно заразиться банально в магазине или кафе, кинотеатре», – рассказывает врач Антон Павлюченко.

Из-за похожих симптомов вирусы часто путают с отравлением, а «отравление» в первую очередь у большинства родителей ассоциируется с работой столовых. При этом ротавирусы и норовирусы охотнее распространяются в детских садах и школах, поскольку у детей иммунная система только находится на этапе формирования. Кстати, одним из основных способов заражения кишечными инфекциями среди учеников является самый простой путь передачи вирусов – контактно-бытовой.

Так, в селе Сидоры Волгоградской области заболели шесть детей дошкольного и школьного возрастов. У всех заболевших были схожие симптомы: температуры, рвота и диарея. Изначально родители и врачи полагали, что дети отравились, но позднее стало известно, что все ребята ели абсолютно разные продукты. Сейчас специалисты уверены, что школьники заразились неизвестной вирусной инфекцией.

«При получении результатов бактериологического и вирусологического исследований будет уточнен диагноз. Больше складывается впечатление, что дети переносят вирусную инфекцию неясной этиологии, что характерно для данного периода времени», – отметила главный внештатный специалист Волгоградской области по инфекционным болезням у детей, замглавврача волгоградской областной детской клинической больницы Ирина Текучева.

Факторы заражения кишечными инфекциями могут быть разными. Возможно, если заболела целая группа детей, кто-то из ребят «принес» инфекцию на руках, и она получила распространение среди учащихся. Самая распространенная причина массовой заболеваемости – пренебрежение элементарными мерами личной гигиены. Так, вспышка кишечной инфекции произошла в барнаульской школе № 128. Симптомы появились сразу у 13 школьников и у нескольких работников пищеблока. По результатам лабораторных исследований специалисты обнаружили у пострадавших норо- и ротавирус.

Во избежание заражения инфекциями важно соблюдать рекомендации специалистов, особенно в весенний сезон. Эксперты говорят, что главной мерой профилактики кишечных инфекций является стандартное правило соблюдения личной гигиены. Кроме того, врачи-иммунологи настаивают на регулярном укреплении иммунной системы ребенка, а также по мере возможности просят родителей минимизировать контакты с переносчиками рота- и норовирусов.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3669 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх