Благодаря переходу на аутсорсинг и «индивидуальные лечебные рационы» в московских медицинских учреждениях повысился уровень организации питания.
На протяжении нескольких лет медучреждения столицы боролись с плохими отзывами пациентов о больничной еде. Удивительно, но из-за коронавирусной инфекции, привнесшей свои правила в привычную жизнь, появилась систематизация в поставке правильного и сбалансированного питания в клиники. Кроме того, передача обязанностей по приготовлению пищи специализированным предприятиям позволила сэкономить время и сконцентрироваться на работе с пациентами.
Стоит сказать, что в больницах существует три вида организации питания: приготовление на собственном пищеблоке, передача услуг по приготовлению аутсорсинговым частным компания и абсолютно новый вариант организации питания — «индивидуальный лечебный рацион».
Буквально недавно в некоторых столичных больницах комбинаты питания начали поставлять «индивидуальные лечебные рационы» — готовые блюда, которые расфасованы по специальным термобоксам, которые препятствуют размножению микроорганизмов. Важно отметить, что такое питание готовят строго в соответствии с нормами СанПин и с использованием щадящих технологий, сохраняя полезные свойства продуктов.
«До этого опыта работы с такими рационами у нас не было. И, как это ни парадоксально, коронавирусная инфекция, вот эта пандемия, подтолкнула к развитию новых технологий. В том числе и в сфере готового питания. И, я думаю, когда закончится эта пандемия, мы продолжим в том же объеме работать с готовым питанием. Даже, возможно, в несколько большем объеме. Много факторов, много полезного и экономически выгодного для лечебных учреждений», — отметил главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67 им. Л. А. Ворохобова» Андрей Сергеевич Шкода.
Заметим, что система индивидуального рациона разработана совместно с врачами-диетологами и технологами. Здесь рассчитаны все белки, жиры, углеводы и витамины, которые должны потреблять пациенты. Специалисты говорят, что такой рацион способен поддержать ослабленный организм и помочь скорейшему восстановлению сил. Помимо этого, система индивидуальных рационов позволяет не задействовать пищеблоки. Примечательно, что компания поставщика самостоятельно укомплектовывает клинику необходимой техникой: холодильными установками и пароконвектоматами. По итогу пациент получает в палату свежую и горячую еду: ее предварительно разогревают до нужной для потребления температуры.
Эксперты говорят, что такой современный подход к организации правильного и здорового питания поможет лучше контролировать соблюдение всех санитарно-эпидемиологических предписаний. Кроме того, индивидуальный рацион помогает значительно сократить временные затраты сотрудникам больниц на организацию питания.
Напомним, что в Москве в приоритете остается развитие учреждений здравоохранения. Согласно программе модернизации и строительства в ближайшие три года в столице планируют возвести 60 объектов медицинского назначения: современные больничные корпуса и поликлиники, которые будут отвечать последним требованиям в сфере медицины.