Формированием здорового образа жизни ребенка родители должны заниматься с момента его рождения, - убеждены педиатры. При этом папам и мамам следует собственным примером демонстрировать малышу, насколько важны для здоровья физическая культура, регулярные занятия спортом, а также прогулки на свежем воздухе и правильное питание.
По словам главного врача ГБУЗ «Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой ДЗМ» Исмаила Османова, еще до рождения ребенка будущим родителям необходимо правильно оценить состояние собственного здоровья и если это потребуется, - внести коррективы в свой образ жизни: наладить режим сна, чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. Наиважнейшим элементом формирования здоровья ребенка при этом остается приучение его к правильному питанию. В дальнейшем это поможет малышу реже болеть и сохранить его здоровье.
Популяризации здорового питания в современном обществе уделяют огромное значение. Операторы питания в школах и детских садах Москвы и Санкт-Петербурга не только предлагают малышам и подросткам сбалансированные меню и готовят для них пищу из отборных качественных продуктов, но и ведут планомерную просветительскую работу — проводят мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных блюд, организуют кулинарные уроки, а также читают лекции.
Например, благодаря специалистам Зеленоградского комбината школьного питания ВИЛМАП учащиеся школы №1353 научились готовить любимый многими десерт — венские вафли. Во время мастер-класса ребятам также подарили сборник «Готовим вместе» с рецептами блюд для детского сада - классики диетического питания. Под руководством поваров и технологов ВИЛМАПа ученики других школ осваивали азы приготовления не менее вкусных и полезных фруктово-ягодных желе, а также шоколадного мусса. Родителей школьников ВИЛМАП посвятил в таинство приготовления топовых блюд из школьного меню — омлета и творожной запеканки.
Столичный оператор питания «РусСоцКапитал» учил воспитанников детского сада №69 Северо-Западного административного округа печь праздничное печенье в форме военных погонов. Мероприятие было приурочено ко Дню защитника Отечества. Во время тематической беседы с дошколятами, технолог комбината рассказала, что качеству питания придавалось огромное значение даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны — бойцы в то время должны были получать полноценный питательный рацион.
Дошколята из школы №1306 «Школы молодых политиков» Западного административного округа во время мастер-класса напекли булочек с изюмом в виде птичек. Пока сдобные «пернатые» покрывались аппетитной корочкой, сотрудники комбината питания «Верона» провели для детворы викторину с загадками на «вкусную» тему.
В Санкт-Петербурге кампания по популяризации здорового питания тоже идет полным ходом. Например, школьники гимназии №11 Василеостровского района учились печь пиццу под руководством поваров Комбината социального питания Красносельского района, а пятиклассники школы №306 в масленичную неделю готовили блины со сладкой и соленой начинкой.
Познавательные мастер-классы от организаторов питания помогают детям увидеть изнутри процесс приготовления полезной пищи и в игровой форме формируют у них привычку питаться правильно, а значит — вносят вклад в укрепление здоровья. Именно поэтому кулинарные уроки активно поддерживает педагогическое сообщество и родители юных поварят.