В столице операторы питания продолжают превращать школьные столовые в тематические рестораны. На этот раз реконструкцию двух обеденных залов обеспечили «Комбинат дошкольного питания» и «Верона». Ремонт столовых осуществляется в рамках проекта «Мой школьный ресторан».
В школе № 630 после реконструкции
появился стильный ресторан «ЭкоГрядка». Название столовой связано с деталями её интерьера: для оформления использовались натуральные материалы. По периметру зала расставили искусственные растения, стены украсили изображениями овощей и фруктов. После преображения столовой более разнообразным стало и меню. «Мои сыновья, которые только пришли учиться в первый класс, уверяют, что школьные обеды намного вкуснее, чем дома», — рассказывают родители.
А в столичной школе № 41 комбинат питания «Верона» превратил столовую в
ресторан во французском стиле «Прованс». Оператор оформил интерьер зала, заменил посуду, мебель и оборудование, обновил меню. «Сегодня мы открываем столовую в стиле французского Прованса, которому присущи нежность, лёгкость и изящество. Здесь всё сделано с любовью и заботой о вас, обстановка радует глаз и позволяет приятно провести время. Надеюсь, что труд, вложенный в создание нового образа, будет оценен вами по достоинству. Как говорится, bon appétit — приятного аппетита!» — обратилась к ученикам директор школы № 41 Елена Васильева.
Проект «Мой школьный ресторан» действует с 2013 года, благодаря ему в столичных образовательных учреждениях реконструировали более 150-ти столовых. Инициатива по созданию программы принадлежит НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Поддержку проекту оказывает Департамент образования г. Москвы. Реконструкция в обеденных залах осуществляется за счёт средств комбинатов, сотрудничающих со школами. Проект нацелен на повышение культуры питания детей.
Предполагается, что в школьных ресторанах учащиеся могут не только есть, но также общаться друг с другом и отдыхать в перерывах между занятиями.
Дизайн-проект интерьера для столовой ученики разрабатывают сами. Каждый проект имеет уникальную тематику, которая в дальнейшем определит особенности оформления зала. Предложения школьников отправляются в виде заявок в Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности и «Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». В школах, заявления которых приняли, начинается реконструкция столовых.
Стоит отметить, что столичные операторы заботятся не только об интерьере обеденных залов, но и о качестве рациона учеников. Безопасность продуктов проверяется в современных лабораториях, дополнительный контроль обеспечивают представители школ и родители. Сбалансированное питание учащиеся получают по цикличному меню. В рацион в обязательном порядке входят мясо, рыба, крупы, молочная продукция, овощи и фрукты. В блюдах есть необходимые для здоровья витамины и минералы.
Ранее в Москве
преобразили столовую школы №1573. Ресторан получил название «Цифра». Обеденный зал разделили на зоны: одна предназначена для отдыха, а во второй ученики завтракают и обедают. После реконструкции изменилось и меню — в ассортимент добавили новые салаты и блюда с фруктами