Что предлагать учащимся для перекуса, выясняли на встрече технологов Комбината дошкольного питания с родительской общественностью.Администрация столичного образовательного учреждения №508
пригласила представителей комбината питания и родительской общественности обсудить ассортимент школьного буфета. Встреча состоялась в минувший вторник 13 апреля, на нее были приглашены родители от каждого 1-6 класса. «Мы добиваемся соблюдения принципов здорового питания при формировании ассортимента продукции, реализуемой через школьные буфеты в качестве дополнительного питания учащихся», – объяснили цели мероприятия в руководстве учреждения.
Напомним, что концепция фреш-буфетов «Здравушка» на сегодня
реализована в большинстве столичных учреждений образования. Они пришли на смену обычным буфетам, вместо вредных снеков и газировки с прилавка реализуют фруктовые и овощные нарезки в удобной упаковке, йогурты, соки, злаковые батончики и другое.
Ассортимент современного буфета московской школы гармонично дополняет общее меню, составленное в соответствии с рекомендациями диетологов. На сегодня в Москве выстроена и отлажена система организации детского питания, при которой учащиеся и воспитанники детских садов ежедневно получают диетические полезные и сбалансированные рационы. Блюда готовят из сертифицированных продуктов на современном оборудовании. Контроль над их качеством начинается еще на комбинате питания, а далее проверяется школьными комиссиями и родительской общественностью. Качество блюд и продуктов находится под строгим надзором регионального Роспотребнадзора, сотрудники которого следят за недопущением фальсификата и просрочки к детскому столу.
Кроме того, за последние годы в столице изменился сам подход к организации школьного питания. Силами комбинатов школьные столовые модернизируют в детские рестораны, каждый с индивидуальным дизайном и нюансами в меню. Обычные обеденные залы становятся местом притяжения школьной активности, где дети получают вкусные и полезные блюда, а также усваивают принципы здорового питания.
На прошедшем совещании технологи Комбината дошкольного питания презентовали родителям новое буфетное меню, сформированное с учетом спроса учащихся, а также рассказали о составе блюд и их производстве. Также специалисты предприятия объяснили, как установить лимит трат или запрет на покупку отдельных блюд через личный кабинет. В свою очередь родители предложили ряд инициатив, таких, как ознакомительные экскурсии в буфет для первоклассников, увеличение продолжительности перемен для приема пищи, и другое. Желающие родители могут присоединиться к контролю качества школьного питания, войдя в состав бракеражной комиссии.