Аутсорсинг, централизованный подход, обновление оборудования пищеблоков и ежесуточный мониторинг за качеством питания, — таковы современные тренды в сфере организации школьного питания. Передовой опыт Москвы в области социального питания и возможность его распространения на регионы обсуждали участники Всероссийского семинара-совещания по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания, который проходил 8 апреля в Академии Министерства просвещения РФ.
Семинар был организован Министерством просвещения России при партнерстве с МГУТУ им. К.Г.Разумовского, Институтом отраслевого питания, Всероссийским педагогическим собранием и Отраслевым союзом развития социального питания «СОЮЗСОЦПИТ». Помимо представителей профильных министерств, его участниками стали специалисты Роспотребнадзора, сотрудники Генеральной прокуратуры, а также эксперты Федерального центра мониторинга питания обучающихся и Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы.
Те, кто не смог присутствовать на семинаре лично, — подключились к его онлайн-трансляции на YouTube. Этой возможностью воспользовались около 2,5 тысяч человек из разных регионов нашей страны.
На совещании обсуждался широкий ряд тем. От питания детей с пищевыми особенностями и необходимости разработки единого регионального стандарта питания, а также методических рекомендаций, до изменений в санитарном законодательстве и стимулирования производства и поставок безопасных и качественных продуктов в российские школы.
Участники семинара неоднократно обращались к успешному опыту Москвы в организации качественного школьного питания. В столице питанием обеспечены 100% школ, в отличие от регионов, где, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в 292 школах все еще существуют проблемы с горячим питанием учащихся начальных классов. Участники семинара связали положительный опыт столицы России в организации школьного питания с тем, что в сфере социального питания Москвы работают специализированные компании.
Валентина Иванова, президент МГУТУ им. К.Г. Разумовского, член Общественного совета при Министерстве просвещения РФ: «Когда мы говорим о перспективах, о прогнозе, важно видеть централизацию работы всей. А это возможно только на основе аутсорсинга. Централизованный подход, индустриальный подход, замена оборудования на пищеблоках школ более современным. И так далее. Все это связанно с индустриальным подходом, с усилением и привлечением дополнительных инвестиций, инвесторов, государственно-частное партнерство и другие формы взаимодействия и сотрудничества. А пока мы говорим о том, что все хотят работать по старинке. Но тогда качество не обеспечишь, контроль ежесуточный не обеспечишь, лабораторию в каждую школу не профинансируешь. Только крупный ПЛК способен создать лабораторию, которая ежедневно будет отслеживать рацион школьников. В этом смысле опыт Москвы колоссальный и сегодня-завтра мы будем его изучать и ставить в пример регионам».
В московских школах уже давно все дошкольники получают пятиразовое бесплатное питание, а учащиеся 1-4 классов — бесплатные горячие завтраки. Двухразовое горячее питание до окончания школы предусмотрено детям из многодетных и социально незащищенных семей. О том, что питание в школах столицы качественное, вкусное, разнообразное и безопасное говорят результаты опроса ВЦИОМ. Рационы питания в московских школах и дошкольных группах разработаны в соответствии с требованиями санитарных норм, и формируются с учетом сезонности и калорийности суточного рациона. При этом они сбалансированы и содержат необходимое для растущего организма количество белков, жиров и углеводов.
В мероприятии также принял участие директор Отраслевого союза развития социального питания Владимир Чернигов. По его словам, «сфера социального школьного и дошкольного питания в Москве, — это явный ориентир для всей страны. «Москва — это маяк для всей страны», – подытожил Чернигов.
Помимо ремонта пищеблоков школ и оснащения их современным оборудованием, модернизированы были также помещения школьных столовых. В Москве многие из них заработали в формате тематических ресторанов. Стены обеденных залов украсили морские пейзажи, картины с достопримечательностями Москвы, герои популярных мультфильмов. В меню также были включены тематические блюда.
В столице обеспечен многоступенчатый контроль качества детского питания. Специализированные лаборатории проверяют все продукты на безопасность и соответствие нормативам. Благодаря системе «Проход и питание», которая действует в столице еще с 2012 года, родители школьников могут дистанционно увидеть, чем питается их ребенок. Данные приходят на электронную почту, либо доступны на сайте mos.ru. С помощью системы «Проход и питание» родители также могут заказывать для своего ребенка горячее питание за плату и составлять график питания своего ребенка на длительный период, предусмотрев повторы любимых блюд.
Помимо онлайн-контроля, родители учеников имеют возможность посещать школьные столовые, и осуществлять мониторинг качества и вкусовых характеристик готовых блюд: папы и мамы московских школьников входят в комиссии по питанию при управляющих советах. Сами школьники могут оставить отзыв о том как их кормят каждый день. Московские организаторы питания совместно с СРО запустили мобильное приложение «Оценка питания». Любое блюдо из школьного меню или завтрака можно оценить по 4-х бальной системе. Приложение позволяет контролировать качество питания, а поступающая от детей и родителей обратная связь — корректировать возникающие недочеты.
Убедиться в справедливости всех лестных слов, звучащих в адрес московских организаторов питания, организаторы питания из почти 50 регионов России смогли во время экскурсий в столовую школы №1474 Северного административного округа Москвы, а также на площадки производственно-логистического комплекса «РусСоцКапитал» и пекарского производства компании «Арика». Там они смогли попробовать на вкус блюда из школьной столовой и убедиться в том, что они действительно очень вкусные.