Программу для контроля качества школьного питания создали специалисты МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Она позволит оценить меню в образовательных учреждениях на соблюдение норм.На Всероссийском семинаре-совещании Минпросвещения по вопросам качества школьного питания сотрудники МГУТУ им. К.Г. Разумовского
представили инновационную разработку. Специалисты вуза создали алгоритм, который способен оценивать рацион в образовательных учреждениях.
«Программа раскладывает школьное меню по белкам, жирам, углеводам и по количеству микронутриентов: кальция, йода, железа. Её более трех лет разрабатывали ведущие математики, диетологи, специалисты в области школьного питания. Работа станет хорошим вкладом в решение задач школьного питания в регионах», — сообщил автор программы Николай Портнов. Алгоритм позволит сделать рацион более сбалансированным, дополнить список блюд и скорректировать его в соответствии с нормами Роспотребнадзора. В программу загружены многочисленные варианты школьных меню.
Проект действительно актуален для регионов, где наблюдаются проблемы с организацией питания учащихся. Для некоторых субъектов РФ характерен низкий уровень контроля сферы, поэтому в образовательных учреждениях подают невкусную, холодную или вредную еду. Встречаются случаи с использованием устаревшего оборудования и нарушениями санитарных норм в столовых и на пищеблоках.
Среди регионов, в которых удалось успешно организовать питание школьников, можно выделить Москву. В столице диетологи разрабатывают меню для школьников, руководствуясь строгими требованиями Роспотребнадзора. Рацион учащихся отличается сбалансированностью и разнообразием, в нём содержится большое количество овощей и фруктов. Завтраки и обеды для школьников готовят на современных производственно-логистических комплексах. Сотрудники комбинатов работают на новом оборудовании, используют щадящие методы обработки продукции. За качеством блюд следят операторы, проверяя сырье в собственных лабораториях, а также представители школ и родители.
«Будущее за индустриализацией отрасли школьного питания. Поставка сырья, контроль качества, подготовка кадров, типовые контракты — для этих аспектов каждый регион должен разработать свой стандарт. Оптимальный путь — создание крупных производственных и логистических комплексов, которые имели бы свои лаборатории для проверки продуктов, промышленные пароконвектоматы и другое современное оборудование для приготовления здоровых блюд», — отметила член Общественного совета при Минпросвещения, президент МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова.
В марте 2020 года был принят закон о бесплатном горячем питании для младшеклассников. На его реализацию выделят более 183 млрд рублей из федерального бюджета. В рамках инициативы по всей стране модернизируются пищеблоки и столовые в школах и ужесточаются требования к поставщикам.