Врач-педиатр Николай Комов считает, что в учебных заведениях вскоре введут уроки о принципах формирования здорового рациона.
Онлайн-школа «Фоксфорд» провела
исследование на тему пищевых привычек в семьях. В опросе приняли участие дети школьного возраста из крупных городов. Авторы исследования поинтересовались, какие советы по питанию родители дают детям. Наиболее частый ответ — школьников приучают есть три раза в день. Также выяснилось, что члены каждой третьей семьи во время приема пищи отвлекаются на гаджеты или телевизор. Около трети опрошенных заявили, что несколько раз в неделю родители готовят блюда с майонезом.
Врач-терапевт Анна Смоляр полагает, что проблемы с пищевым поведением начинаются в раннем и подростковом возрасте. С режимом питания, который родители прививают детям. «Нельзя заставлять ребенка есть. Здоровый человек умеет прислушиваться к сигналам голода и насыщения, которые подает организм. Телевизор, телефон и даже книжка во время еды заглушают эти сигналы, и ребенок может съесть больше, чем ему бы хотелось. Далеко не все родители знают об этом», — рассказывает она. Кроме того, еда не должна быть для ребенка наградой. Родителям не стоит предлагать детям сладкое в обмен на выполнение каких-то заданий. Это тоже может привести к нарушениям в пищевом поведении.
Детей необходимо последовательно приучать правильно питаться, чтобы они делали осознанный выбор между вредными продуктами и полезными перекусами. Врач-педиатр Николай Комов считает, что вскоре в школьную программу добавят интерактивные курсы о принципах здорового питания. Подобная практика уже хорошо зарекомендовала себя в Москве. В столичных школах операторы питания регулярно устраивают для учеников кулинарные мастер-классы. На занятиях дети учатся готовить полезные десерты из натуральных ингредиентов. Также на интерактивных уроках ребятам рассказывают об основах здорового питания. Для родителей операторы организовывают дегустации школьного меню. На мероприятиях с участием мам и пап шеф-повара комбинатов раскрывают секреты приготовления полезных блюд.
Стоит добавить, что операторы на постоянной основе заботятся о качестве питания московских школьников. Для детей разрабатывают сбалансированный и разнообразный рацион. В меню соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов и содержатся необходимые для роста и развития витамины. Блюда на комбинатах готовят с использованием щадящих технологий. Подход столичных операторов к работе в школах позволяет эффективно приобщать детей к культуре правильного питания.
При подготовке школьных курсов о полезных пищевых привычках регионам стоит опираться на опыт Москвы и рекомендации профильных специалистов. «Многие привыкли воспринимать правильное питание как сложный процесс, полный ограничений и контроля. На самом деле несколько простых правил смогут значительно повлиять на самочувствие и качество жизни. Например, тщательно жевать пищу, есть не торопясь, выбирать свежие продукты в проверенном магазине», — поделился мнением эксперт национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев