Стены ресторана украшают изображения заснеженных горных вершин, символизирующие целеустремленность, непрерывное движение вперед, мощь и здоровье; есть здесь и небольшой водопад – источник жизненной силы, удачи и изобилия.
И хотя идею интерьера придумывали вместе с педагогами и администрацией школы учащиеся, для них преображение стало настоящим сюрпризом, ведь преобразования столовой произошли во время весенних каникул.
Оформить обеденный зал школьного ресторана «Вершина» в стиле молодежного городского кафе комбинату питания «РусСоцКапитал» помогали профессиональные художники. В зоне буфета есть даже барная стойка. Над линией раздачи повесили мониторы, информирующие о меню и правилах поведения в ресторане. В честь открытия ресторана комбинат питания устроил небольшой гастрономический праздник.
На официальном открытии «Вершины» присутствовали представители комбината питания, ученики и администрация школы. Ее директор Владимир Дружинин поблагодарил компанию «РусСоцКапитал» за прекрасную инициативу и особо подчеркнул, что преобразить школьную столовую она смогла буквально за неделю.
Открытие «Вершины» – часть проекта «Мой школьный ресторан», который стартовал в Москве еще в 2013 году по инициативе НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» и при поддержке столичного Департамента образования и науки. Проект позволяет уйти от приевшихся и морально устаревших типовых интерьеров в столовых учебных заведений, преобразуя их в эстетически и концептуально новые, современные комфортные пространства, где школьники могут не только принимать пищу, но и отдохнуть. Реконструкция обеденных залов проводится за счет средств комбинатов питания, которые сотрудничают со школами.
Поскольку проект нацелен на повышение культуры питания, одновременно с интерьерами, меняется и подход к приготовлению и подаче блюд. Меню создается по рекомендациям Роспотребнадзора, а также с учетом пожеланий детей и родителей. Для каждой возрастной группы разработан свой рацион. В школьное питание включаются мясо, рыба, крупы, молочные продукты, овощи и фрукты. Мощности собственных лабораторий позволяют контролировать качество и безопасность блюд. Немаловажным является и то, что комбинаты поддерживают тренд на здоровое питание, поэтому в меню присутствуют свежие салаты, а остальные блюда проходят щадящий режим кулинарной обработки – варку, запекание, тушение. В буфетном меню школьных ресторанов есть фруктовые соки, кисломолочные напитки, йогурты с пребиотиками, и ставший популярный у детей мохито.
Благодаря проекту «Мой школьный ресторан» в столице реконструировали уже более 150-ти столовых образовательных учреждений. Не так давно в школе № 630 открылся ресторан «ЭкоГрядка», в школе № 41 заработал ресторан во французском стиле «Прованс», а в учебном корпусе школы № 1573 на Псковской улице появилась «Цифра». Проект активно поддерживают школьники, без идей которых он вряд ли бы состоялся.