Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
28-04-2021, 14:07 1
28
0
 

Помогает ли региональным школам родительский контроль?



Помогает ли региональным школам родительский контроль?

Повышение качества школьного питания в регионах является приоритетом. За сбалансированное и качественное питание выступают и родители, которые чаще начали контролировать детский рацион в образовательных учреждениях.

На сегодняшний день региональное школьное питание выходит на новый уровень. Благодаря родительскому контролю в образовательных учреждениях начали активно работать над ошибками и уделять особое внимание поставщикам питания, ведь школьный рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и вкусным, а также соответствовать всем нормам СанПиН. К слову, после таких «туров» по столовым количество жалоб на организацию питания уменьшилось в несколько раз.

Специально для родительских проверок ижевских школьных пищеблоков был разработан чек-лист с указанием того, каким моментам во время инспекций необходимо уделять особое внимание. «Родителям следует обратить внимание на состояние обеденной мебели и столовой посуды, наличие спецодежды у работников столовой и салфеток на столах, возможность помыть и посушить руки перед приемом пищи. Обязательно – меню на стенде и его соответствие фактически приготовленным блюдам, соблюдение температуры подаваемых горячих блюд. Это необходимо для того, чтобы снять многие родительские вопросы, которые они задают по детскому питанию», – объясняет начальник городского управления образования Наталья Гвоздкова.

В целом после проверок родители остались довольны организацией питания. Однако минусы родительский контроль все же выявил. Удивительно, что негативные отзывы получил не сам рацион, а его организация, которая действует из-за ограничительных коронавирусных мер. В некоторых ижевских школах классы разделили на группы, и младшеклассники вынуждены обедать уже в девять часов утра. Родители считают, что это очень рано и детский организм не готов к такому объему. Также родители отметили завышение нормы по калорийности комплекса блюд: в основном блюда состояли из капусты и картофеля.

В волгоградских школах вопрос организации детского питания также держат в приоритете. Здесь двери всегда открыты для родителей, которые хотят проконтролировать качество пищи. Так, мамы и папы волгоградских школьников побывали уже в нескольких столовых городских школ. Важно сказать, что не всегда родительский контроль проходит гладко. Большинство претензий к питанию, как отмечают эксперты, идентичные: холодная еда, маленькие порции, меню состоит из блюд, которые не едят дети, повара готовят невкусно. Однако споры вокруг рациона и качества готовки быстро улетучиваются, когда мамы и папы получают пояснения по многим пунктам при первом посещении столовой и приступают к дегустации.

«Мне сегодня очень понравилось. Мы сегодня сняли пробы со всего, что кушали дети – замечательные тефтели, все приготовлено очень вкусно», – прокомментировала председатель Совета многодетных родителей Людмила Кушманова.

Стоит обратиться еще к одному региону, который был признан одним из лучших в стране по организации школьного питания, – Ростовская область. Здесь на замену оборудования и мебели школьных столовых было потрачено 147 млн рублей. К сожалению, несмотря на старания проекта «Народный совет» и жителей региона, нашлись те, кто не согласился с мнением губернатора Ростовской области Василия Голубева, выложившим в Instagram пост о питании в учебных учреждениях. В комментариях под публикацией ростовчане высказывали свое негодование по поводу холодных блюд и некачественных продуктов. Больше всего нареканий получили учреждения Таганрога, станицы Ольгинской и Каменск-Шахтинска.

Примечательно, что в конце марта текущего года был составлен рейтинг регионов с лучшим школьным питанием. Тогда российское движение школьников «Шеф в школе» опросило учеников: ребятам предлагалось оценить по пятибалльной шкале уровень чистоты в столовой, интерьер, разнообразие меню, насколько блюда отвечают предпочтениям ребенка, общение сотрудников с детьми. По итогам в топ рейтинга вошли несколько регионов России: Ростовская область, Кабардино-Балкария, Самарская область, Волгоградская и Амурская области, Республика Крым, Саратовская, Кемеровская области, а также Санкт-Петербург и Республика Мордовия.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил организовать должным образом родительские комитеты по контролю за качеством горячего питания в школах. Обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальных классов Путин назвал важным вопросом поддержки семей, здоровья нации и социальной справедливости.

«Точно совершенно родительские комитеты в школах могут взять под контроль качество питания и организацию этой работы», – сказал глава государства.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3699 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх