Вопрос обеспечения региональных образовательных учреждений качественным и безопасным питанием стоит в приоритете. Систематизировать поставку продукции взялись в Кургане, а вот пилотный запуск проекта с новыми принципами организации питания пройдет по всему Красноярскому краю.
Важно, чтобы питание школьников было вкусным, разнообразным, полезным и сбалансированным. Кроме того, продукция должна отвечать детским потребностям организма, а также покрывать энергозатратность ребенка и соответствовать всем требованиям СанПиН.
На сегодняшний день позитивные изменения в систематизации питания происходят в курганских школах. Городской Думой и МУП «Комбинат питания» внедрен ряд важных мер, в том числе увеличена стоимость школьных обедов. Именно такой шаг позволил сделать меню более сбалансированным и вкусным. Также для школ разработали 10-дневное цикличное меню с разнообразным рационом. Теперь ученики могут полакомиться овощной запеканкой, мясными рулетами, рагу, салатами и многими другими блюдами. Важно отметить, что профессиональные повара готовят пищу по щадящим технологиям. Здесь не допускается жареная, копченая и острая продукция: детям подают блюда только в запеченном, тушеном, вареном или приготовленном на пару виде.
Стоит вспомнить еще один удачный опыт организации детского питания. В Казани благодаря проекту «Родительский контроль» уменьшилось число жалоб на еду в школьных столовых: всего за три месяца работы проекта по контролю питания поступило 145 замечаний, и те, как отмечают эксперты, имели сугубо индивидуальную оценку и были основаны на личных вкусовых предпочтениях. Мамы и папы, которые негативно высказывались о качестве пищи, опираясь на рассказы своих детей, в рамках «Родительского контроля» смогли лично убедиться в том, что система питания уже налаживается и выходит на новый, более высокий уровень.
В начале апреля в Министерстве просвещения РФ решили протестировать разработку общероссийской модели питания на крупном регионе с привлечением федеральных специалистов во всех областях. Для такого теста был выбран Красноярский край. Локация для проведения тестирования неслучайна – еще не успели забыться случаи заражения кишечным вирусом в учебных учреждениях региона.
На Всероссийском семинаре-совещании по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания были предложены варианты улучшения сферы школьного питания. Федеральный эксперт, вице-президент АНО «Институт отраслевого питания» Сергей Углов, который участвовал в межведомственной рабочей группе после массовой заболеваемости, отметил, что контролировать оператора питания, который имеет материальную базу и производственный контроль будет намного проще: вся продукция проходит периодический лабораторный контроль на складе оператора питания. Федеральный эксперт отметил, что так работают в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкирии, Ярославской и Волгоградской областях.
В столице на протяжении нескольких лет питание в московские школы поставляют специализированные комбинаты, а вся продукция перед подачей на стол подвергается многоступенчатому контролю. Ученикам предоставляется сбалансированная, качественная горячая еда, а сам рацион стал более разнообразным. Также в столовых учебных учреждений появились буфеты с полезными перекусами «Здравушка», где дети могут купить витаминные салаты, натуральные соки, полезные смузи и свежие овощи и фрукты. Помимо всего, в Москве уже долгое время действует проект по преобразованию школьных столовых в тематические пространства «Мой школьный ресторан», развитием которого также занимаются операторы питания.
Эксперты говорят, что организация питания – это тяжкий труд, важной составляющей которого является организация всех процессов поставки полезного и сбалансированного детского рациона. Также специалисты уверены, что нужно запретить проведение торгов на детское питание в форме аукционов, где победителем становится тот, кто предложил наименьшую цену. Именно такие действия помогут избежать поставки некачественной продукции и нормализовать санитарные условия.