Среди учащихся был проведен опрос для оценки деятельности операторов в образовательных учреждениях.
В Москве учащиеся студии журналистики Зеленоградского дворца творчества детей и молодежи опросили школьников на тему качества питания в учебных заведениях. В исследовании приняли участие дети из начальных, средних и старших классов. У ребят поинтересовались, посещают ли они в школе столовую и буфет, какие блюда и перекусы предпочитают. Также вопросы в анкете касались замечаний к качеству рациона и идей, как можно улучшить организацию питания.
Зеленоградские школьники высоко оценили качество рациона в местных образовательных учреждениях. По результатам опроса сфера организации питания получила 8 баллов из 10. Большинство учащихся регулярно посещают столовую в школе и покупают перекусы в буфете. Любимыми блюдами детей оказались оладьи, запеканка, борщ и сосиски с макаронами. Многие школьники выступили за включение в меню хлопьев с молоком, сухофруктов и орехов. 5 % предложили пополнить ассортимент буфета фастфудом, роллами и чипсами. «Мое самое любимое обеденное блюдо — это рис с куриной котлетой, также могу выделить рыбные котлеты и суп-солянку. Вообще меню очень разнообразное», — поделилась впечатлениями ученица 6-го класса школы № 1528 Виктория Половинкина.
Стоит отметить, что операторы питания в московских школах серьезно подходят к формированию детского меню. Блюда соответствуют нормам по калорийности, наличию полезных веществ, соотношению белков, жиров и углеводов. При составлении рациона специалисты учитывают пожелания учеников и родителей. Меню периодически обновляется, чтобы сохранялось разнообразие блюд. Среди опрошенных за добавление фастфуда выступило небольшое количество человек. Это связано с московской практикой приобщения школьников к правильному питанию. Чтобы донести до ребят ценность здорового рациона, операторы проводят в школах кулинарные мастер-классы. Кроме того, у детей в столичных образовательных учреждениях есть альтернатива вредным перекусам — в буфете школьникам предлагается линейка продукции «Здравушка». В неё входят полезные десерты: биойогурты, нарезки из овоще й и фруктов, хлебцы, мармелад с натуральным соком, гематоген.
В апреле в Москве состоялся Всероссийский семинар по обеспечению качества и безопасности школьного питания. Участниками мероприятия стали специалисты из разных регионов. В ходе обсуждения эксперты отметили, что столичную модель организации питания в школах необходимо внедрить в другие субъекты РФ. «Опыт Москвы применим к регионам, это я точно могу сказать. Но, конечно, с поправками. Начиная финансовой стороной вопроса, заканчивая национальными признаками», — заключила председатель комиссии по контролю над качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Наталья Анпеткова.