Мероприятие организовали сотрудники комбината питания «Вилмап».
В столичной школе № 518 будни учащихся разнообразили кулинарным мастер-классом. Мероприятие организовали представители оператора питания «Вилмап». Под руководством опытного шеф-повара дети научились печь аппетитные ватрушки.
В начале мастер-класса ребятам рассказали историю появления блюда. Школьники узнали, что ватрушки готовили ещё древние славяне. Начинку для пышных булочек можно сделать практически из любых ингредиентов — овощей, грибов или картофеля. Ученикам предложили полезный вариант: основной для ватрушек послужило дрожжевое тесто из цельнозерновой муки, а для приготовления начинки использовались свежие фрукты и ягоды. В распоряжение школьникам предоставили контейнеры с клубникой, смородиной, вишней, кусочками ананасов и абрикосов. Сочетание ингредиентов дети выбирали самостоятельно.
Ребята с нетерпением ожидали результатов своих трудов. Благодаря их стараниям ватрушки получились красивыми и вкусными. Мероприятие завершилось совместным чаепитием и дегустацией выпечки.
Кулинарные мастер-классы проводятся в московских школах регулярно. Организацией интерактивных уроков занимаются операторы питания, сотрудничающие с образовательными учреждениями. Учащихся уже учили готовить фруктово-ягодное желе, шоколадные муссы, а родителей — омлет и творожную запеканку. Мастер-классы проводят, чтобы привить детям культуру правильного питания. Полезные десерты всегда готовятся из натуральных ингредиентов.
Ранее сотрудники комбината «Вилмап» провели кулинарный мастер-класс для учащихся школы № 1353. Ребятам из 5-6 классов показали, как готовить венские вафли. Каждый ребёнок получил комплект униформы для поваров, а также необходимые для работы предметы кухонной утвари. За процессом следил квалифицированный повар, он давал ребятам ценные советы. Благодаря чуткому контролю специалиста дети быстро приготовили угощение, а после украсили вафли сахарной пудрой и ягодами. Ученики положительно оценили опыт и отметили, что вафли получились вкусными. По окончании мастер-класса участникам подарили сборники с рецептами полезных блюд «Готовим вместе».
Система организации питания школьников в Москве была модернизирована несколько лет назад. Столичные практики в этой сфере признаны специалистами и постепенно внедряются в других регионах. У операторов налажен многоступенчатый контроль качества продукции, поставляемой в школы и детские сады. Деятельность комбинатов регулярно проверяют сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры. В результате детей обеспечивают сбалансированным и безопасным питанием. Рацион учащихся постоянно пополняется. «То, что Москва делает давно и что для неё уже этап пройденный, в регионах только начинает развиваться. Развитие сферы социального школьного и дошкольного питания в Москве — явный ориентир для всей страны», — подчеркнул директор Отраслевого Союза развития социального питания Владимир Чернигов.