Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
30-04-2021, 10:57 2
28
0
 

Детскому отдыху быть!


Детскому отдыху быть! 2


Этим летом детские лагеря готовы принять юных гостей со всех уголков страны. Одно из изменений – увеличение наполняемости с 50 % до 75 %. МДЦ «Артек» открыл свои двери для ребят из регионов еще в январе, сейчас там проходит уже пятая в этом году смена.

Летом минувшего года в связи с пандемией коронавирусной инфекции в детских лагерях организованно смогли отдохнуть только 900 тыс. ребят, это в 6 раз меньше обычной наполняемости центров. На сегодняшний день лагерям разрешено принимать детей из других регионов.

«Нужно, чтобы ребята отдохнули летом на свежем воздухе без риска для здоровья. Опасность заболеть коронавирусом пока еще сохраняется. В марте Роспотребнадзор подготовил изменения в санитарные требования, которые позволят большему числу детей поехать в оздоровительные учреждения», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

Организация безопасного отдыха для детей является приоритетом всех лагерей – это касается и антиковидных мер, и внутреннего пребывания в учреждениях. Ввиду главных изменений, внесенных правительством и эпидемиологами страны, вожатые могут не находиться на территории лагеря круглосуточно при условии еженедельного тестирования. Однако, как отмечают эксперты, предпочтительнее пройти вакцинацию. Так, ставропольским вожатым лагеря «Лесная поляна» вакцину делают в городской поликлинике, а вот в МДЦ «Артек», где уже идет пятая смена, 130 доз завезли прямо на рабочие места.

«Не имеем права позволить себе быть источником любой инфекции, потому что дальше это будет распространяться по регионам. Миссия “Артека” достаточно важная», – прокомментировала заместитель главного врача по педиатрии и детству МДЦ «Артек» Анна Кобцева.

А чтобы пребывание детей в МДЦ «Артек» было комфортным, сотрудники центра придерживаются всех рекомендаций и указаний Роспотребнадзора и Минздрава России. В «Артеке» существует четырехпороговый входной медицинский контроль. Следят за состоянием детей, прибывающих в лагерь, врачи-инфекционисты Минздрава Крыма, а также специалисты Роспотребнадзора. Сначала ребят осматривают на наличие признаков ОРВИ в местах прибытия, затем в медицинском пункте базы-гостиницы МДЦ «Артек», в самом лагере и, наконец, в медицинских пунктах после распределения по отрядам.

Еще одним важным пунктом в сохранении здоровья ребят является усиленное артековское питание. Кстати, совсем недавно в лагере специалисты разработали для детей меню-конструкторы. Благодаря такому интересному подходу ребенок может сам составить собственное меню на свой вкус из шести предложенных блюд. Сами артековцы, которые уже успели застать изменения в выборе рациона, отмечают вкусные десерты. На интерактивных станциях профессиональные повара готовят в режиме «здесь и сейчас» настоящие венские вафли, блины, для которых можно выбрать различные начинки. Помимо этого, школьники могут выбрать и уже готовые лакомства: пряники, печенье, зефир, пастилу и соки. Напомним, что комплексное питание в МДЦ рассчитано на пять приемов пищи. В меню соблюден баланс белков, жиров и углеводов, рекомендуемые нормы питания в «Артеке» повышены на 20-25 % за счет включения в рацион большого количества свежих овощей и фруктов.

Также помимо вкусного и разнообразного питания, увлекательных и познавательных мероприятий, для гостей созданы комфортные условия пребывания. Юные артековцы проживают в современных корпусах со всеми удобствами: на территории лагерей работает Wi-Fi, открыты стадионы, бассейны и игровые площадки.

Планируется, что в текущем году будет 15 тематических смен. Получить путевку в МДЦ могут ученики 7-17 лет со всей России за достижения в учебе, спорте и общественной деятельности.

Детскому отдыху быть! 3

Совсем недавно в Международном детском центре «Артек» стартовала пятая смена, посвященная 76 годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. Участниками смены «Салют, Победа!» стали более 2500 детей из 79 регионов России. В этот раз школьники узнают о подвигах артековцев, обороне и освобождении Севастополя, истории Черноморского флота России. Кроме того, ребят ждут разнообразные тематические мероприятия, где они освоят навыки поисковой и исследовательской работы, разработают проекты по изучению истории своей семьи, страны и родного края, а также встретятся с героями России.

«Память о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа мы бережно передаем младшим поколениям. Важно поддерживать интерес у детей и подростков к главному народному подвигу страны в XX веке, чтобы помочь им найти верный путь в созидании мирного будущего», – отмечает директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Из истории «Артека» известно, что самая длинная смена проходила с 1942 года по 1945 год. Тогда дети вместе с вожатыми лагеря находились на Алтае в эвакуации: в то время территория «Артека» была оккупирована. Мало кто знает, но среди артековцев есть те, кто отдал свои жизни за родину, их бюсты установлены на лагерных аллеях.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3701 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх