Отсутствие централизации системы и своевременного должного контроля приводит к тому, что в школы попадают некачественные продукты и фальсификат.
В марте текущего года в ходе проверок региональных образовательных учреждений Роспотребнадзор оштрафовал почти на 150 млн рублей недобросовестных поставщиков горячего питания и изъял около 60 тонн продукции, которая не соответствовала обязательным требованиям безопасности. Чаще всего проверку не проходят молочные товары. Молоко, творог, сыр, по мнению экспертов, — те продукты, которые подделывают чаще всего. Недобросовестные производители в целях экономии добавляют в продукты растительное и сухое молоко вместо молочных жиров. И судя по количеству стеринов, которые специалисты находят в молочных продуктах, так часто используемое и полезное для детского питания молоко становится отнюдь не полезным.
В Хабаровском крае эксперты Россельхознадзора изучили партию продуктов, которыми кормят детей в образовательных учреждениях, и в каждой четвертой пробе выявили фальсификат ингредиентов. Несоответствие по качеству и МДЖ — лишь малая часть нарушений. Остановить реализацию фальсификата можно, говорят специалисты в сфере питания, нужно лишь сменить поставщика. Однако нередко в регионах устраивают или разовые проверки продукции, которые вызывают нарекания, — масло горчит, молоко «сворачивается» и т. д. — или новых поставщиков, которых ранее не проверяли. При этом нельзя гарантировать, что до этого момента на детском столе не окажется фальсификат или просрочка.
В Москве качество продукции начинает отслеживаться еще до поступления на производственно-логистические комплексы (ПЛК). На протяжении нескольких лет там осуществляется выездной мониторинг, специалисты производят контроль по месту фактического расположения завода-изготовителя — в образовательные учреждения некачественные товары точно не попадут. Здесь оценивается санитарное состояние производства, используемое сырье и множество других показателей. Только за 2020 год эксперты группы мониторинга некоммерческого партнерства СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» проверили более 140 предприятий. Выездной мониторинг — лишь одна из ступеней контроля. Напомним, что в Москве организацией детского питания занимаются крупные комбинаты, работающие по договору аутсорсинга. Одна из причин, почему это сотрудничество принесло свои результаты, — не только разнообразное меню, но и безопасность. При поставке сырья проверяются условия перевозки продуктов, вплоть до чистоты кузова. Также на предприятиях есть собственные мощности для контроля качества продукции, во время проверок в микробиологических лабораториях вероятность использования фальсификата в детском питании исключена. Помимо этого в каждой столичной школе функционирует бракеражная комиссия, которая проверяет качество готовых блюд. Также созданы профильные комиссии по питанию, за которыми следят специалисты МосГИК. Таким образом, совместная работа по надзору за поставляемыми продуктами со стороны школ, муниципалитета города и поставщика дает свои результаты. Не остаются в стороне и родители, которые посещают ПЛК и участвуют в дегустациях.
Однако большинство регионов еще не пришли к единой схеме работы и налаживанию поставки качественной продукции для детского питания. Каждый регион контролирует процессы по-своему. При этом на поставке некачественного сырья проблемы не заканчиваются, нередко встречаются и нарушения в пищеблоках школ — отсутствуют дезинфицирующие средства, используются продукты с истекшим сроком годности, нарушается товарное соседство.