Многопрофильная городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова стала одной из первых, кто начал принимать поток больных COVID-19. Пандемия повлияла на многие сферы здравоохранения, в том числе и на организацию питания.
Клиническая больница им. Филатова в период пандемии в кратчайшие сроки «перестроила» корпуса под прием пациентов с ковидом. Для слаженной работы здесь была выстроена грамотная логистика как врачей, так и пациентов – разделение людей на потоки. Также в клинике был построен крупный шлюз, через который сотрудники попадали и покидали «красную зону». Важно отметить, что больница им. Филатова, несмотря на практически полное перепрофилирование в инфекционный госпиталь, сохранила все остальные отделения: около 60 тыс. пациентов получили кардиологическую, травматологическую, ортопедическую, офтальмологическую, неврологическую и другую необходимую медицинскую помощь.
Так, первых больных коронавирусной инфекцией медицинское учреждение приняло уже 27 марта минувшего года. Напомним, что на «перестройку» клиники ушла всего неделя, и всем сотрудникам пришлось принимать незамедлительное решение о «расселении» больных: либо выписать, либо распределить в другие стационары. Заметим, что в больнице на момент принятия решения о «перестройке» под инфекционный госпиталь на лечении находилось около 1,3 тыс. больных. Таким образом, вечером 22 марта в больнице не было пациентов: кого невозможно было выписать, переводили в стационары.
Как говорят специалисты, самым сложным вопросом во время пандемии коронавирусной инфекции 2020 года была организация питания. Эпидемиологи были категорически против приготовления пищи в больнице, поскольку это подразумевало наличие вентиляции: мир столкнулся с новой болезнью, передаваемой воздушно-капельным путем. Тогда аутсорсинговыми компаниями был предложен индивидуальный лечебный рацион. Такое решение проблемы представила компания «АВК», которая больше 12 лет занимается поставкой социального питания.
Индивидуальный лечебный рацион – готовые блюда, которые расфасованы по специальным термобоксам, препятствующим размножению микроорганизмов. Такое питание готовят строго в соответствии с нормами СанПиН и с использованием щадящих технологий, сохраняя полезные свойства продуктов. Кроме того, система индивидуального рациона разработана совместно с врачами-диетологами и технологами. Здесь рассчитаны все белки, жиры, углеводы и витамины, которые должны потреблять пациенты. Специалисты говорят, что такой рацион способен поддержать ослабленный организм и помочь скорейшему восстановлению сил. Помимо этого, система индивидуальных рационов позволяет не задействовать пищеблоки.
На начальном этапе не было никакой специализированной коронавирусной диеты, больные питались по двум основным вариантам ОВД: стандартная диета и диета для больных сахарным диабетом.
«Мы быстро вышли на высокую хирургическую активность и поняли, что не обойдемся без щадящей и хирургической диеты. Далее появился запрос на высокобелковую диету, потому что у нас достаточно большое количество пациентов с хронической почечной недостаточностью на программном гемодиализе. И тут компания вновь пошла нам навстречу», —
рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе ГКБ № 15 им. О.М. Филатова Оксана Шапсигова.
Благодаря индивидуальным лечебным рационам пациенты получают пятиразовое питание, меню которого меняется каждые две недели. На сегодняшний день рационы поставляются во многие столичные медучреждения: городскую клиническую больницу № 40, им. Л.А. Ворохобова, им. С.И. Спасокукоцкого и др.
Как отмечают эксперты, такой современный подход к организации правильного питания поможет лучше контролировать соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм. Помимо всего специалисты говорят и о том, что рацион помогает сократить временные затраты сотрудников больниц на организацию питания. Мнение поддерживает и Андрей Шкода, главный врач ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова», который
уверен в том, что, когда пандемия коронавируса закончится, лечебные учреждения продолжат пользоваться индивидуальным рационом даже в большем объеме.