Власти направили максимум внимания вопросам организации детского питания в учебных учреждениях. В региональных школах ведутся работы по реорганизации системы, усилен контроль надзорными органами, повышена родительская активность и многое другое.
В январе этого года были утверждены новые нормы СанПиН к организации общественного питания населения, значимую часть нового документа отвели питанию в образовательных учреждениях. «Это рекомендации, разработанные на основе позитивного опыта, который уже есть в регионах. Для школ разного типа они, конечно, будут отличаться. Мы провели большую Всероссийскую конференцию по питанию школьников вместе с Роспотребнадзором, с министерством здравоохранения, собрали лучшие практики», — поделился министр просвещения Сергей Кравцов. По словам экспертов, единый стандарт поможет региональным учреждениям приблизиться к эталону, поднять уровень качества питания и сервиса.
Ранее проект Российского движения школьников «Шеф в школе» провел опрос среди учащихся по поводу качества питания и состояния столовых. По результатам опроса составлен рейтинг самых «вкусных» школ, в лидерах оказались школьные столовые Ростова, Вологды, Самары, Амурской области, Республики Крым и ряд других. Антирейтинг возглавили Красноярский и Алтайский край, Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Пенза.
Сегодня удачные преобразования столовых можно найти не только в столице, но и в регионах. В конце прошлого года в Сургутском районе на базе средней образовательной школы в селе Барсово ввели шведский стол. Теперь дети могут выбирать, чем пообедать. Меню формируется на неделю, и у родителей есть право согласования, работники столовой учитывают вкусовые пристрастия учеников и их заболевания. В школьных столовых Череповца ученики могут познакомиться с блюдами итальянской кухни, адаптированные под требования надзорных органов. По примеру столичного проекта «Мой школьный ресторан» в меню появились различные новые блюда: паста «Болоньезе», биточки из куриного филе в сырном креме, куриный бульон с крутонами и не только.
Современные образовательные учреждения стараются повысить привлекательность столовой, превратить ее в пространство для отдыха, стилизовать под молодежное кафе, где дети будут чувствовать себя естественно. Опыт казанской русско-татарской школы № 87 показал, что после капитального ремонта столовой, превратившей ее в школьный ресторан, охват горячим питанием в учебном заведении вырос до 93 %.
Нововведения коснулись не только изменения меню и внешнего вида столовых, усилился контроль на объектах питания. Теперь проверить столовые в школах имеют возможность не только надзорные органы, но и родители учащихся. Проверяющие могут оценить соответствие блюд меню, санитарно-техническое состояние зала, мебели и посуды, наличие санитарной одежды у персонала, качество уборки и наличие лабораторных исследований качества и безопасности рациона. Дегустация блюд мамами и папами — еще одна форма родительской активности. Как и в Москве, в Белгородской области родители школьников могут попробовать блюда, чтобы узнать, чем питаются их дети.
Опыт столичных учебных учреждений задает позитивный вектор развития и существенно помогает регионам перейти на новый уровень в области школьного питания. Можно надеяться, что в ближайшее время таблица антирейтинга по качеству питания в школах опустеет.