Не цену, а качество хотят поставить во главу угла при выборе подрядчика для организации питания в школах и детских садах. Инициативу по изменению принципа отбора победителей «социальных» тендеров предложил заместитель председателя думского Комитета по контролю и Регламенту Михаил Романов.
Экономия на качестве питания и приоритизация его «дешевизны» – это бомба замедленного действия для любой нации. Заложниками такой системы становятся как добросовестные поставщики, которые не могут предложить слишком низкую цену и потом кормить детей низкосортными продуктами, так и само подрастающее поколение.
Депутат Михаил Романов попросил главу правительства Михаила Мишустина пересмотреть схему отбора подрядчиков, которые кормят детей в школах и детских садах России. По его мнению, компанию, с которой планируется заключать договор на организацию социального питания необходимо выбирать по схеме 40:60, где 40 – это оптимальная цена, а 60 – оптимальное качество.
Подобный подход с акцентом на качество уже хорошо себя зарекомендовал при закупках услуг по организации отдыха и оздоровления детей, а также по охране объектов образовательных и научных организаций. Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба инициативу политика поддержали.
Также Романов выступил с предложением усиливать контроль над системой организации питания в образовательных учреждениях и ужесточать меры, применяемые к нарушителям.
Смещение вектора развития системы организации социального питания с «дешевизны» на качество – закономерный процесс. Занижение цен контрактов победителями тендеров неизбежно приводит к снижению себестоимости, качества и безопасности продуктов, которые попадают на детский стол. При этом в обществе уже несколько лет формируется запрос на обеспечение дошкольников и школьников вкусным, сбалансированным и рациональным питанием. Родители и педагогические работники, политики и чиновники видят в «качественном» развитии сферы социального питания почву, на которой будет формироваться правильное физическое развитие детей и закладываться здоровые пищевые привычки. Благодаря просветительской работе, которую ведут диетологи, ученые и медицинские работники, общество начало понимать, что работоспособность и обучаемость малышей и школьников, а также степень их утомляемости напрямую зависят от того, каков их рацион. И если инициатива депутата Михаила Романова найдет поддержку правительства, то это поможет сделать питание детей в школах и садах качественным и безопасным.