В Москве особое внимание уделяют повышению культуры питания в образовательных и дошкольных учреждениях. Несмотря на разнообразие рациона, на сегодняшний день самым любимым блюдом детей стали сырники.
Как говорят повара комбината питания ООО «РусСоцКапитал», на протяжении долгих лет популярным блюдом детского меню остаются сырники. Важно сказать, что творог – неотъемлемый продукт рациона подрастающего поколения, ведь он является источником кальция, который необходим ребятам для правильного развития. Кроме того, творог – источник легкоусвояемого белка.
Эксперты отмечают, что существует множество рецептов сырников, но именно для питания детей нужно использовать только один, из самых простых и понятных ингредиентов – протертого творога, яйца, соли, сахара и муки. Профессиональные технологи комбината питания готовят детскую пищу по щадящим технологиям, чтобы сохранить полезные элементы. Вот и сырники повара запекают в пароконвектомате 15-20 минут, а не жарят на сковороде.
Помимо творожного лакомства ученики столичных образовательных учреждений также выделяют запеканку, макароны, борщ, котлеты, омлет, гречку с подливой, плов и пиццу. В список нелюбимых блюд попали манная каша, овсянка с изюмом, тыквенная каша, рыбные блюда, рис, печенка, тушеная капуста и рассольник. Специалисты говорят, что большинство учеников не привыкли питаться здоровой и полезной едой: такое пищевое воспитание идет из семьи. Именно поэтому в столичных школах и дошкольных учебных учреждений с самых ранних лет ребятам прививают культуру правильного питания. Например, в Северо-Восточном административном округе школьное питание организовали по новой программе, теперь ученики питаются по 12-дневному меню. Здесь благодаря специализированому комбинату рацион разнообразили салатами из свежих овощей и частично заменили ряд блюд из отварной свеклы, моркови и картофеля. Примечательно, что организатор питания ООО «РусСоцКапитал» на протяжении всего предыдущего года собирал все замечания и предпочтения по улучшению питания. В текущем учебном году учлись все пожелания родителей и учеников. Кстати, совсем недавно юными журналистами Зеленоградского дворца творчества был проведен опрос по теме школьного рациона. По его итогам стало известно, что школьники оценивают питание в столовых на 8 из 10 баллов. Здесь ученики отдали свое предпочтение оладьям со сгущенкой, творожной запеканке, омлету, детским сосискам с макаронами, борщу и пельменям.
В школах мегаполиса также пользуются популярностью буфеты здорового перекуса «Здравушка», в которых можно приобрести экобатончики из цельных злаков, попробовать натуральные лимонады, купить порционно нарезанные натуральные фрукты, ягоды и овощи. Примечательно, что в таких буфетах нет хлебобулочных изделий, фастфуда и вредных снеков.
В московских детских садах малыши отдают свое предпочтение натуральным сокам и блюдам, которые сами готовят на тематических мастер-классах от аутсорсинговых комбинатов. Так, в детском саду школы № 1150 состоялся мастер-класс, где дошколята под руководством главного технолога готовили венские вафли.
Сегодня организация питания в столичных образовательных учреждениях занимает лидирующие позиции. Меню разрабатывается при помощи профессиональных диетологов: оно сбалансированное, вкусное, разнообразное и отвечает всем предписаниям Роспотребнадзора.
Как отмечают эксперты, правильное детское питание способствует гармоничному развитию и грамотному поддержанию иммунной системы. Специалисты также уверены, что подрастающее поколение должно правильно питаться не только в школе, но и дома. Именно поэтому профессиональные диетологи и нутрициологи советуют родителям ограничить потребление вредные перекусов и вводить в рацион ребенка свежие овощи, фрукты и злаки.