Стартовал сезон свежих фруктов и овощей, но рацион столичных школьников и дошколят остался прежним, потому что вне зависимости от времени года каждый ребенок ежедневно получает порцию натуральных витаминов.
Уже давно прошли советские времена дефицита, и свежие фрукты и овощи стали доступны не только в летний период. Круглый год прилавки магазинов пестрят разнообразием витаминов, что дает возможность обеспечить учащихся образовательных учреждений полезными углеводами, ведь большую часть дня ребенок проводит вне дома.
Современное меню школ и дошкольных учреждений Москвы претерпело большие изменения, с тех пор как к организации детского питания были привлечены профильные комбинаты, работающие по системе аутсорсинга. Комбинаты питания поставляют в образовательные учреждения не только горячее питание, но натуральные витамины. Дети получают свою порцию свежих фруктов вместе с завтраком согласно нормам Роспотребнадзора. Сегодня фрукты – это ежедневный перекус между завтраком и обедом во всех школах и детских садах столицы. Каждый день полезный перекус всегда разный: яблоки, бананы, груши, апельсины. Кроме того, в меню входят компоты, соки и кисель из сезонных фруктов, таких как абрикосы, чернослив и шиповник с высоким содержанием витаминов. А в остальное время фрукты можно приобрести в школьном буфете, как целые, так и в составе фруктовых миксов. По рекомендации Роспотребнадзора школьное меню стремительно сокращает количество быстрых углеводов. Из буфетов пропадают соленые снеки, шоколадные батончики и другие сладости, на их место приходят сезонные овощи и фрукты. В школьных буфетах «Здравушка» ребенок может купить себе полезный перекус, в ассортименте всегда найдутся натуральные фруктовые чипсы, полезный мармелад, биойогурты с разными вкусами, злаковые хлебцы и многое другое.
Овощные блюда не исчезли из меню, но претерпели серьезные изменения, стали более аппетитными для маленьких приверед. Морковь, свекла, капуста, баклажаны на тарелках никогда не вызвали детского восторга. Профессиональные повара комбинатов нашли способ, как соблюсти баланс и приготовить полезные блюда, привлекательные для детей. Аппетитные воздушные кексы готовят из моркови, ароматную мусаку – из баклажанов, а яркие желе и муссы получаются из натуральных фруктово-ягодных соков. Новый способ подачи никак не снижает пользу и не меняет сбалансированность блюд, рекомендованных педиатрами и диетологами.
В стране необходимость фруктового меню и фреш-линий в буфете приобрела довольно острый характер. По данным ВОЗ, более 20 % детей в возрасте 7 лет страдают от лишнего веса, у 10 % мальчиков и 7 % девочек диагностировано ожирение. Виной всему злоупотребление сладостями, солеными снеками и газировкой. При этом на сегодняшний день столица входит в список лидеров по доступности школьникам свежих фруктов и замыкает список по количеству сладких напитков и перекусов из вендинговых автоматов. Благодаря комбинатам, отвечающим за питание в школах и садах, растет культура питания среди учащихся, дети задумываются о том, что они едят и как это повлияет на их здоровье в будущем.
Специалисты ВОЗ отмечают важность для детей ежедневного употребления свежих фруктов и овощей, особенно в условиях сложной эпидемиологической обстановки, когда сильный иммунитет – основа крепкого здоровья. Система питания в Москве с успехом доказала свою эффективность. Сбалансированная, питательная, хорошо усвояемая, визуально привлекательная и вкусная еда в столичных школах и садах уже обратила внимание регионов на необходимость пересмотреть меню своих общеобразовательных и дошкольных учреждений.