Не потерять год, а получить востребованную специальность, поступить в военное училище и не только может каждый новобранец. На традиционном мероприятии по правовому просвещению родители призывников Зауралья получили ответы на самые волнующие вопросы.
Уже давно армейские страшилки остались в прошлом, но для многих родителей и призывников до сих пор существует тысяча опасений. В Курганской области представитель 308 военной прокуратуры гарнизона и военный комиссар региона развенчали мифы и рассказали о перспективах службы.
На сегодняшний день армия – пожалуй, самое безопасное место, особенно в условиях сложной эпидемиологической обстановки. В военкоматах и пунктах сбора введен повышенный санитарный контроль, включающий соблюдение социальной дистанции, масочный режим, регулярное проведение дезинфекции помещений. Все сотрудники без исключения прошли вакцинацию, кстати, такая же возможность будет и у новобранцев в воинских частях.
Являясь на областной сборный пункт, призывники в обязательном порядке сдают тест ПЦР на коронавирус. «Наша задача – не дать распространиться коронавирусной инфекции в Вооруженных Силах РФ, защитить новобранцев от COVID-19», – убежден военный комиссар Курганской области полковник Айрат Зарипов. К месту службы новобранцы добираются в изоляции от гражданских, а по прибытии в часть соблюдают двухнедельный карантин.
Существенно улучшились условия службы. Теперь казармы – это спальные помещения на четверых человек, душевые на каждом этаже, появились прачечные и комнаты отдыха. Военнослужащим положен час сна в послеобеденное время, чтобы качественно восстановиться для новых боевых задач. Положительные изменения коснулись и сферы питания в воинских частях. С тех пор как рационом бойца стали заниматься профессиональные повара профильных комбинатов, меню стало более привлекательным, сытным, разнообразным, сбалансированным, ведь в разработке армейского меню участвуют диетологи. Введена система «шведский стол», где каждый солдат собирает свой «конструктор» из предложенных вариантов: первое, горячее, напиток и, конечно же, полезные натуральные овощи из салат-бара. Суточная норма довольствия составляет более четырех тысяч калорий. Ежедневно в рационе есть мясные блюда из говядины или свинины. Раз в месяц проходят Дни именинников, когда повара балуют солдат сытными и сладкими пирогами. Кроме того, особое меню предлагают в праздничные дни: Новый год, День народного единства, Масленицу и др. Кулинарное разнообразие достигается и за счет проведения Дней национальной кухни, в эти дни военнослужащих знакомят с традиционной кухней разных народов мира.
Современная армия – это не внеочередные наряды на кухне, это реальная возможность получить полезные навыки, которые в дальнейшем пригодятся в гражданской жизни. Кроме того, военнослужащий может рассмотреть возможность получить высшее образование в военном учебном заведении в дальнейшем. Поступить в военное училище можно сразу же из воинской части, достаточно написать соответствующий рапорт.
С каждым годом служба в армии становится более привлекательной для молодых призывников благодаря серьезной работе по всем вопросам: безопасность, быт и другие.