Регионы России продолжают переходить на централизованную схему организации школьного питания, которая уже много лет успешно функционирует в Москве. Благодаря ей комбинаты питания помогают преображать столовые учебных заведений и пищеблоки, которые не обновлялись с советских времен. Процесс набирает обороты в Волгограде, где комбинат готового питания представил проекты редизайна одной из школьных столовых.
Обеденный зал гимназии № 12 в Краснооктябрьском районе ждет модернизация, которая должна завершиться до 1 сентября. После «переделки» столовая станет школьным кафе, работающим по системе «шведский стол». Кафе будет не просто местом для приема пищи, но и местом для отдыха, непринужденного общения детей и подростков, а также проведения мастер-классов и других интересных мероприятий. К радости учащихся, в школьном кафе даже появится зона wi-fi. Финансирование ремонтных работ берет на себя комбинат готового питания «Виво маркет», сотрудникам которого предстоит работать в школьном кафе. Руководство предприятия пригласило родителей гимназистов посетить цеха предприятия и представило их вниманию два варианта дизайн-проектов.
«Нам провели экскурсию в комбинате, и я поражена масштабами и чистотой производства. Поэтому мы собрали подписи и попросили, чтобы наша гимназия стала пилотной площадкой. Мы готовы этому способствовать, чтобы дети полноценно и правильно питались в школе. И хочется, чтобы в будущем меню стало более разнообразно и интересно нашим детям», – поделилась мнением председатель общешкольного родительского комитета.
Первый вариант сами создатели называют динамичным. Чтобы не перегружать психику детей буйством красок, к его созданию привлекли психолога. Второй выдержан в модном экостиле. Выбирать один из двух вариантов предстоит родителям и учащимся в ходе голосования, и уже в июле задумку начнут претворять в жизнь.
«Для нас реализация этого проекта – выход на новый уровень, вывод социального питания страны на следующую ступень. Потому что школьные столовые – это тот интерьер, та атмосфера, к которой привыкли наши бабушки, дедушки, мамы и папы. Сегодняшние дети видят современные тенденции, посещают кафе, поэтому запросы уже абсолютно другие, и хочется эту современность привнести в школу. Мы считаем это крайне важным, тем звеном, которое будет влиять на качество питания в школах», – рассказала директор комбината готового питания Мария Иванова.
В кафе будет полностью заменена мебель и освещение, до 170 человек будет увеличено количество посадочных мест. Комбинат закупит новые подносы и посуду. Преображение коснется также зоны для сбора грязной посуды и мытья рук. Линия раздачи будет функционировать по типу шведского стола. Кроме того, в кафе будет внедрен безналичный расчет пластиковыми картами, которые поставщик питания изготовит и будет обслуживать бесплатно. В дальнейшем для школьников планируют предусмотреть предварительный заказ меню.
Гимназия № 12 выбрана пилотной городской площадкой, где будет реализован проект по модернизации школьной столовой и превращению ее в современное кафе. На ней будут «отработаны» технические регламенты, связанные с масштабными реконструкциями, а также финансовые аспекты партнерства властей муниципалитета и комбината. Всего в рамках проекта «Школьное кафе» в Волгограде предстоит обновить 23 пищеблока в 22 школах.
На путь модернизации и централизации системы школьного питания встал не только Волгоград, но и другие российские города, например, Курган и Ульяновск. Этот путь несколько лет назад прошла и столица, которая сейчас может похвастаться множеством уникальных школьных ресторанов. Именно комбинаты питания делали ремонты в школьных столовых, меняли там интерьер и мебель, подачу и сервировку блюд, закупали современное оборудование для пищеблоков и красивую посуду. Московские комбинаты питания — это крупные и современные предприятия, которые уделяют пристальное внимание вопросам качества и безопасности школьной еды. Они имеют собственные лаборатории и активно подключают к контролю за качеством питания учащихся родительскую общественность.
Налаженные каналы обратной связи помогают столичным комбинатам держать руку на пульсе и своевременно реагировать на любые изменения в системе социального питания. Но этим их роль в модернизации школьного питания не ограничивается. Сейчас в Москве именно с подачи комбинатов питания существует новый тренд на здоровые пищевые привычки, которые на лекциях и мастер-классах в школьных ресторанах прививают подрастающему поколению.