В Ростове-на-Дону и области состоялись традиционные Дни национальной кухни. В этот раз солдаты попробовали блюда богатого русского стола.
Дни национальной кухни уже давно полюбились российским военнослужащим и стали доброй традицией, благодаря которой юноши узнают новое об обычаях и культуре различных стран и народов. В такие праздничные дни гражданские повара современной армии знакомят бойцов с блюдами Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Украины, Казахстана и других стран.
На этот раз солдат Ростова-на-Дону и Ростовской области угощали настоящими русскими блюдами. Так, в воинской части 55796 г. Морозовска, 45096 г. Таганрога, 72153-4 г. Новочеркасска и в некоторых частях Ростова-на-Дону на столах оказались сытные и вкусные яства: буженина, два вида салата, свекольный с зеленым горошком и «Степной», каша сытная по-русски и гороховое пюре. Из первых блюд солдатам был предложен овощной рассольник и щи кислые по-русски. Как отмечают специалисты, Дни национальной кухни уже давно стали праздником для военнослужащих. При этом все блюда готовятся исключительно из стандартных, по норме довольствия, продуктов.
Правильным сбалансированным и вкусным питанием бойцы обеспечены каждый день на протяжении всего срока службы, а не только во время Дней национальной кухни. Благодаря работе аутсорсинговых компаний в армейских столовых появилась система «шведский стол», и бойцы могут составить свой рацион, выбрав из нескольких вариантов супов и горячих блюд. Меню разрабатывают профессиональные технологи и диетологи с учетом норм Роспотребнадзора, а перед подачей все блюда проходят строгий контроль санитарного врача части. На сегодняшний день в большинстве армейских столовых есть салат-бары, где можно дополнить блюда свежими и консервированными овощами на свой вкус: зеленым горошком, болгарским перцем, морковью, огурцами и томатами.
Примечательно, что после передачи обязанностей гражданским специалистам вырос интерес призывников к службе в армии. Сегодня у солдат стало больше времени для освоения военного ремесла и полноценного отдыха: теперь современным солдатам положен «тихий час» после обеда.
Конечно, в армии особое внимание уделяется не только Дням национальной кухни, но и таким праздникам как Новый год, Масленица, День защитника Отечества. Здесь также празднуются Дни именинника. В такие дни на столах появляются фрукты, пирожные, пироги, ватрушки и лимонады.
Последние несколько лет в российской армии происходят изменения. Сами военнослужащие отмечают новую систему питания, хорошие бытовые условия и передовое оборудование. Например, в холлах рядом с современными казармами, где располагаются четыре человека, находятся автоматы со снеками, а в бытовках есть все необходимое для приведения своего внешнего вида в порядок: отпариватели, стиральные машины и нужные моющие средства. Эксперты уверены, что из-за таких изменений все больше юношей идут в армии не по «принуждению», а по собственному желанию.