Генеральный директор муниципального унитарного предприятия (МУП) «Комбинат питания» Кристина Климова и директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Ульяна Иванова обозначили основные проблемы в сфере соцпитания и планы их решения по образцу Москвы.
Модернизация пищеблоков в Москве началась более 10 лет назад. Комбинаты инвестировали собственные средства и закупали современное оборудование. В Кургане признаются, что оснащение кухонь морально и физически устарело. В регионе за счет бюджета хотят обеспечить школьные столовые посудомоечными машинами и пароконвектоматами. В этом году на реализацию идеи выделят 58,3 млн рублей. В рамках программы с 2022 по 2024 годы модернизируют несколько десятков пищеблоков на общую сумму около 90 млн рублей.
В разработке меню в Москве участвовали педиатры и диетологи. Блюда сбалансированы и отвечают нормам по белкам, жирам и углеводам, удовлетворяют энергетической ценности рациона и энергозатратам ребенка.
В Кургане планируют начать с приведения рациона к требуемым нормам. Разные цикличные меню планируется создать для младшеклассников и учащихся старших классов. Предполагается повышение квалификации поваров и обучение их новым подходам к приготовлению блюд, чего не было сделано ранее.
В 2013 году в столице стартовал проект «Мой школьный ресторан». Эта программа позволяет полностью изменить интерьер школьных столовых. Причем непосредственное участие в разработке дизайна принимают школьники и педагоги. Помимо росписи стен, появления картин, установки новой мебели и закупки посуды от тематики столовых меняется подача блюд. В Кургане большая часть пищеблоков не ремонтировалась с советских времен.
Репутация МУП «Комбинат питания», обслуживающего 90% курганских школ, страдает из-за отсутствия координации с родителями и обучающимися. Нет возможности получить замечания и предложения.
Родителей московских учеников активно привлекают к контролю качества питания. Они состоят в специализированных комиссиях при управляющих советах. С 2018 года заработала услуга выбора блюд. Это особо актуально при подборе еды для детей-аллергиков. Поставить оценку завтраку или обеду можно, используя приложение «Оценка питания».
В Кургане планируют создать контакт-центр по качеству блюд и единого канала заказа готовой пищи.
В московских школах выстроен единый производственный цикл. Процесс изготовления, доставки, доготовки и сервировки исключает отравления и облегчает работу персонала. Комбинаты питания заранее проводят лабораторные исследования продукции.
Образовательные учреждения Кургана предназначены для деятельности полного цикла. Две трети пищеблоков должны получать полуфабрикаты, но технически не готовы к работе. В 2023-2025 году планируется создание производственно-логистического центра, на который потребуется 150 млн рублей.
В Кургане не ведется работа по формированию культуры здорового питания. Из-за этого 30% учащихся отвергают полезную еду и предпочитают чипсы и другие снеки. В регионе планируют вести просветительскую работу по примеру столицы. В Москве этому уделяют огромное значение.