Сладкие пироги и искренние поздравления – не только на гражданке. В современной армии день рождения никто не отменял, поэтому во всех воинских частях Дни именинника стали доброй традицией.
К организации праздничных чаепитий подходят со всей душой и повара, которые готовят «новорожденным» различные лакомства, и командиры именинников, которые в этот день не скупятся на теплые слова.
В последние дни мая в воинских частях российской армии бойцов, рожденных в этом месяце, традиционно угощали ароматными пирогами, сытными ватрушками, конфетами, печеньем, фруктами и сладким лимонадом. В некоторых частях творчески подошли к празднованию: раздали именинникам праздничные колпаки, а столы украсили самоварами, подарками и игрушечными гоночными автомобилями как напоминание, что скоро бойцы будут видеть не только военные машины. Хотя после масштабной реформы Вооруженных сил России, начавшейся в 2008 году, солдаты уже не рвутся домой, а получают удовольствие от службы, перенимают новые навыки, занимаются спортом и восстанавливают силы в столовых.
Пироги и булочки в Дни именинника – это приятный способ разбавить режим питания, который, кстати, тоже заметно изменился. На сегодняшний день ежедневное меню солдат состоит из полезных и натуральных продуктов, а все блюда строго сбалансированы по составу белков, жиров и углеводов. Основные позиции в военном меню – рыбные и мясные блюда, крупы и овощи. Стоит отметить, что над таким правильным и полезным рационом поработали специалисты профильных комбинатов питания и профессиональные диетологи, ориентируясь на рекомендации Минздрава РФ. Залы для приема пищи во всех армейских частях уже не первый год работают по системе «шведский стол» с возможностью самостоятельно составить свой обед из нескольких предложенных вариантов супов, вторых блюд и гарниров. Помимо основной линии раздачи меню в столовых оборудованы салат-бары, где каждый военнослужащий может побаловать себя нарезкой из свежих или консервированных овощей.
Также повара профильных комбинатов питания балуют своих солдат особым меню на праздники и делают более разнообразной армейскую жизнь бойцов. К примеру, на Масленицу бойцов угощают блинами, а на Пасху в меню появляются традиционные куличи. Эксперты отмечают, что такие праздничные «отступления» помогают солдатам отвлечься от изучения армейских искусств и почувствовать себя как дома.