Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
8-06-2021, 15:41 1
19
0
 

Отдых и оздоровление детей в российских лагерях хотят сделать еще доступнее



Отдых и оздоровление детей в российских лагерях хотят сделать еще доступнее

В текущем году в организации летнего отдыха и оздоровления детей задействованы около 2 тысяч учреждений по всей России. Только в лагерях Краснодарского края и республики Крым смогут отдохнуть более 353 тысяч юных россиян.

Эпидемия коронавируса наложила свой отпечаток на работу лагерей: в 2021 году многие из них уже начали работу, принимают детей из других регионов, но будут загружены лишь на 75%. В текущем году в Крыму под запрет попали палаточные лагеря для детей. Но и без них ребятам есть где отдохнуть. В Краснодарском крае и в Крыму функционирует около 50 стационарных детских лагерей. В них побывают около 218 тыс. детей из Краснодарского края и 145 тыс. детей из других регионов России.

Если учесть, что в России на сегодня проживает более 30 млн детей и 15 млн из них – школьники, охват организованным летним отдыхом выглядит не таким большим, как хотелось бы. В своем отчетном докладе президенту России Владимиру Путину Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова акцентировала внимание на важности расширения летней оздоровительной кампании. По словам детского омбудсмена, между занятостью несовершеннолетних в летний период и статистикой происшествий существует прямая зависимость. Ее можно было проследить в прошлом году. Из-за коронавирусных ограничений отдохнуть в лагерях тем летом смогли лишь 5% российских детей в возрасте 7-17 лет. Одновременно с этим вдвое выросло число несовершеннолетних, чей отдых не был организован должным образом, и они погибли в результате различных происшествий. В 70 раз, по сравнению с предыдущими периодами, выросло количество пострадавших.

«Чтобы сделать организованный детский отдых более доступным, важно не только поддерживать и сохранять уже существующие лагеря, но и открывать новые. Поэтому мы предлагаем принять в России программу строительства круглогодичных детских организаций отдыха и оздоровления, которая бы финансировалась из федерального бюджета. По одному такому лагерю – в каждом федеральном округе. Это стало бы значимым вкладом в инфраструктуру детского отдыха и оздоровления, развитие подрастающего поколения в целом», – отметила Анна Кузнецова.

Россия по праву может гордиться детскими лагерями. И расширение их сети, а также повышение доступности лагерей пойдет на пользу всему обществу. Например, отдых в «Артеке» доступен для многих российских школьников. Лишь в этом году в нем смогут побывать более 32 тыс. детей. Поскольку 95% путевок в международный детский центр распределяется бесплатно, попасть туда могут дети из любого уголка нашей страны. Для этого им достаточно проявить себя, например, одержать победу в конкурсах, в том числе тематических партнеров, и олимпиадах.

Отдых в лагерях международного детского центра – это не пассивное лежание на пляже. В «Артеке» детей вовлекают в активное времяпровождение: они учатся, играют, укрепляют здоровье, занимаются спортом и творчеством. На базе МДЦ функционируют несколько современных лабораторных комплексов и 48 студий дополнительного образования. Именно здесь проводятся «Детская Новая волна» и отборочный тур «Детского Евровидения», а также финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

Сегодня «Артек» – это 9 детских лагерей. Корпуса центра, размешенные прямо в парке на берегу Черного моря, прошли масштабную реконструкцию и соответствуют всем современным представлениям о комфортном пребывании на отдыхе. Дети по несколько человек живут в комнатах с качественной мебелью, удобствами и отличным освещением. «Артек» обеспечивает прекрасные условия питания детей. Их кормят 5 раз в день по системе «шведский стол». Профессиональные повара современного комбината питания разработали меню, восполняющее повышенные физические и эмоциональные нагрузки детей, которые неизбежны при активном отдыхе. Оно богато свежими овощами и фруктами.

Антитеррористической и санитарной безопасности детей «Артек» всегда уделял огромное значение, а в этом году предупредительные меры были усилены. Лагеря прошли необходимые проверки и подтвердили свою безопасность. Не допустить вспышки коронавирусной инфекции помогают организованные в аэропорту и на железнодорожном вокзале «зеленые коридоры» для прибывающих в «Артек», ПЦР-тесты и регулярные медосмотры для педагогов и вожатых. К охране общественного порядка и осуществлению пропускного режима в МДЦ привлечены вневедомственная охрана, военнослужащие и полиция.

В рамках проекта «Губернаторский лагерь» «Артек» распространяет свои стандарты на другие лагеря России: передает экспертизу коллегам из Магаданской, Ярославской и Курской областей, Казани. Все это помогает сделать детский летний отдых в России более доступным и безопасным. А с программой государственного кэшбека, по которой родители могут вернуть до 50% от стоимости путевки в детские лагеря, цель сделать летний отдых юных россиян доступнее стала еще ближе.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3735 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх