Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
10-06-2021, 15:02 1
39
0
 

Анна Кузнецова: «Ситуация в регионах остается напряженной»



Анна Кузнецова: «Ситуация в регионах остается напряженной»

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова представила доклад президенту и ответила на вопросы журналистов. Одной из главных тем снова оказался вопрос организации школьного питания.

Омбудсмен отметила, что тема детского питания находится на постоянном контроле. В начале учебного года был проведен мониторинг ситуации с горячим питанием среди младшеклассников. Оказалось, что в 675 школах в 15 регионах России учащиеся второй смены получали бесплатный обед по меню завтрака, хотя на их столах должен был быть полноценный и сбалансированный рацион: суп, горячее блюдо и компот. По методическим рекомендациям Роспотребнадзора запрещено производить подобные замены, однако руководство школ это не остановило.

На сегодняшний день остается открытой тема лечебного детского рациона в образовательных учреждениях. По новым СанПиН детям, нуждающимся в таком рационе по назначению врача, должны предоставить особое питание. Чтобы решить эту проблему и обеспечить системный подход в питании детей с пищевыми особенностями, в Минпросвещения России было направлено письмо с предложением рассмотреть данный вопрос.

Напомним, в январе 2021 года были внесены изменения в Федеральный закон №29-ФЗ о качестве и безопасности пищевой продукции, где теперь есть определение горячего питания. В рационе обязательно должно содержаться как минимум одно горячее блюдо. Эксперты говорят, что это может быть молочная каша, запеканка или сырники, макароны с котлетой. Выпечка и горячий напиток не подходят под указанные критерии. Также на обед детям должны предоставлять два горячих блюда. Помимо всего, в новых санитарных правилах Роспотребнадзор уменьшил количество соли и сахара в рационе и запретил блюда во фритюре и колбасные изделия.

Новые нормы ввели в правовое поле такое важное понятие, как здоровое питание. При этом в Москве эти требования давно учтены: в рационе только полезные для растущего организма продукты с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, красители, консерванты и ароматизаторы не используются, ограничено количество соли и сахара. Если ребенку захочется быстро перекусить, то специально для таких случаев в школьных буфетах появилось фреш-меню. Благодаря линии здоровых перекусов «Здравушка» у столичных школьников столицы есть возможность полакомиться 100% натуральными продуктами. Здесь представлены диетические снеки: фруктовое пюре, злаковые батончики, хлебцы, витаминные напитки.

Кроме того, в образовательных учреждениях столицы на протяжении нескольких лет существует «Родительский контроль», а с помощью электронного сервиса «Москвенок» мамы и папы могут узнать, что ел ребенок в школе. Такой электронный помощник дает возможность формирования списка нежелательных продуктов, а также установления лимита для ежедневных расходов школьника.

Омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что ситуация в регионах остается напряженной. Мониторинг качества школьного питания и работа с обратной связью продолжится, будут активно привлекаться родительская общественность и Совет отцов.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3735 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх