Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
10-06-2021, 16:14 1
43
0
 

Почему в регионах школьные обеды отправляются на помойку?


Почему в регионах школьные обеды отправляются на помойку?

На «правительственном часе» в Совете Федерации глава Роспотребнадзора Анна Попова обнародовала печальную статистику. По данным анализа, проведенного в сфере питания в образовательных учреждениях страны, показатели отказа от горячей школьной еды колеблются от 15 до 80%.

Столица задает тренд на ЗОЖ и правильное питание, комбинаты, ответственные за рацион московских школьников, популяризируют культуру питания среди детей, ведут беседы  с родителями, открывают полезные буфеты «Здравушка», где вместо чипсов и шоколадных батончиков учащиеся могут приобрести салаты из свежих овощей и фруктов, а также полезные снеки.

Тем временем в регионах большая часть бесплатных школьных завтраков и обедов отправляется в мусорное ведро. Дети отказываются от еды не из прихоти, а из-за качества рациона. Школьники жалуются на пересоленные, чересчур сладкие или жирные блюда, а иногда и попросту невкусные.

Отрицательные отзывы получают организаторы питания, которые не следят за развитием, не считают необходимым модернизироваться, меняться, развиваться. Большинство пищеблоков в школах России были построены еще до 1980 года и до сих не видели ремонта. Изношенное устаревшее оборудование приводит к нарушениям технологии, несоблюдению санитарных норм хранения и приготовления пищи, а в итоге выливается в массовые пищевые отравления ребятишек.

По итогам проверок Роспотребнадзора только в 2021 году у поставщиков горячего питания в школах было изъято более 80 тонн некачественных продуктов. На организаторов питания наложили более 200 млн рублей штрафов, а 64 компании за поставки в школы некачественной продукции попали в реестр недобросовестных поставщиков. После таких инцидентов школьники не торопятся воспользоваться услугами столовой, а бегут за перекусами, как правило, неполезными, в ближайший магазин. Так бесплатное питание снова отправляется на помойку.

Регионы с минимальным процентом несъедаемости точно знают, как привлечь внимание детей к школьным обедам. Еще 10 лет назад началась модернизация пищеблоков в московских школах, на их место пришли современные комбинаты питания. Пространства столовых переоборудовали в молодежные кафе с современным дизайном

Проблема регионов в том, что организаторы питания не хотят слышать мнения детей и родителей. Сейчас сложно даже представить работу столичных комбинатов питания без обратной связи от школьников, их мам и пап. Чтобы похвалить или поругать какое-то блюдо или работу конкретной столовой, достаточно иметь под рукой мобильный телефон: с помощью специального приложения «Оценка питания» это занимает от силы несколько минут. Меню периодически адаптируют, заменяя не самые популярные у детей блюда на более вкусные и популярные.

Некоторые регионы начали вести работу в этом направлении, но догонять столицу они будут еще очень долго.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3735 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх