Муниципальное предприятие Кургана, которое занимается обеспечением питания в 90% школ города, повышает уровень своей работы по примеру Москвы. Развитие сферы школьного питания в Кургане затронет переоборудование пищеблоков в учебных заведениях, создание нового облика школьных столовых, а также популяризацию здорового питания.
На заседании городской Думы Кургана директор МУП «Комбинат питания» Кристина Климова и директор экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Ульяна Иванова подняли основные проблемы комбината и обсудили пути их решения. Предполагается, что «работу над ошибками» проведут по примеру Москвы, где эксперты уже изучили работу крупнейших операторов питания.
В Москве модернизацию школьных пищеблоков начали проводить более 10 лет назад, благодаря чему в учебных заведениях появилось новое современное оборудование. По столичному примеру в Кургане также собираются переоснастить школьные пищеблоки. Уже к 1 сентября 2021 года в курганские школы планируют поставить новое оборудование, ежегодно модернизация будет затрагивать 15 объектов.
Также в Кургане уделят отдельное внимание школьному меню. В Москве его разрабатывали при участии педиатров и диетологов. В курганских школах хотят сделать отдельное меню для младшеклассников и еще одно – для учащихся средних и старших классов.
Помимо этого, в Кургане займутся созданием нового дизайна для школьных столовых, большинство из которых не ремонтировались с советских времен. Теперь это будут современные помещения с новой мебелью и элементами декора. В Москве проект редизайна школьных столовых «Мой школьный ресторан» был запущен еще в 2013 году.
Также планируется наладить связь «Комбината питания» с родителями, чтобы сотрудники производства могли из первых уст получать замечания к своей работе. В Москве родителей активно привлекают к контролю качества школьного питания, например, с 2018 года в городе действует услуга выбора питания, с помощью которой законные представители детей могут выбрать им меню на две недели вперед.
В 2023-2025 годах в Кургане хотят создать единый производственно-логистический центр соцпитания для организации всего производственного цикла, что значительно повысит качество школьного питания. Также курганским школьникам хотят привить культуру здорового питания. В Москве для учеников проводят увлекательные кулинарные мастер-классы, на которых шеф-повара обучают детей секретам приготовления вкусных и здоровых блюд в интерактивно-развлекательной форме. В Кургане также планируют прививать детям любовь к здоровому питанию.