Свежие фрукты и овощи – отличное дополнение к детскому рациону. Правильное и сбалансированное питание помогает ребенку гармонично развиваться.
В столичных образовательных учреждениях приоритетной задачей является воспитание культуры питания у подрастающего поколения. Именно поэтому профильными комбинатами проводятся специализированные мастер-классы, которые не только учат детей самостоятельности, но и формируют привычку здорового рациона.
Детские кулинарные мероприятия стали доброй традицией в столичных учреждениях. Недавно оператор питания «РусСоцКапитал» провел в дошкольном отделении школы № 1558 имени Росалии де Кастро мастер-класс, где малыши сами готовили вкусные фруктово-ягодные канапе. Как отмечают эксперты, такое блюдо – любимый полезный перекус учеников: канапе сочетают в себе витамины и буйство красок, которое так нравится детям. На мероприятии ребятам рассказали историю возникновения необычного блюда, а также выдали настоящую форму профессиональных поваров: колпаки, фартуки и перчатки. Под чутким руководством главного технолого ребята нарезали фрукты и ягоды, объединив их в яркие и вкусные пирамидки.
Ранее комбинат проводил мероприятия в школах № 2005 и № 1210 Северо-Западного административного округа Москвы. Здесь с детьми готовили ароматные домашние крендельки с сахарной пудрой и кунжутом.
Рацион школьников и дошколят сегодня идеально сбалансирован и проработан. Сотрудники столичных комбинатов питания не только проводят работу по формированию у детей принципов здорового образа жизни и питания, но и заботятся о безопасности и пользе ежедневных рационов.
Теперь практически в каждом московском образовательном учреждении есть буфет с полезными перекусами «Здравушка», где представлены товары без сахара и глютена, которые подходят школьникам с диабетом или аллергией. В таком буфете ученики могут полакомиться полезной фруктовой и овощной нарезкой, злаковыми батончиками, биойогуртами и натуральными лимонадами. Кроме того, в столице прислушиваются и ориентируются на рекомендации родителей и вкусовые предпочтения самих школьников. Так, профильные комбинаты питания вводят необычные и разнообразные блюда, которые адаптируют под детский рацион согласно предписаниям диетологов, дополняя меню, например, настоящими итальянскими блюдами: пастой болоньезе, лазаньей и равиоли.
Рацион юных москвичей можно отнести к категории «здоровый»: в образовательных учреждениях ограничено употребление кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли, в меню появилось больше овощей и фруктов.
Эксперты говорят, что подобный систематизированный подход в организации питания московских школ и дошкольных учреждений выводит мегаполис на высокий уровень среди всех регионов России. Здесь не только учат детей питаться правильно, но и показывают родителям, как нужно кормить ребенка дома, ведь по статистике 25 % московских детей от 5 до 7 лет страдают лишним весом из-за неграмотного домашнего питания, в котором преобладают неполезные снеки и сахар.